Нового градоначальника на внеочередной сессии гормаслихата представил глава области Абельгази Кусаинов. После, на собрании актива, он рассказал новому акиму, какие вопросы потребуют внимания с первых дней работы. В Караганде крайне изношены инженерные сети, есть проблемы с теплоснабжением и холодной водой, не хватает врачей.

В городе достаточно проблем, связанных с качеством теплоснабжения. Износ инженерных сетей достигает 80%.

– Мы обращались к премьер-министру, просили увеличить финансирование для замены коммуникаций, и эту работу мы должны продолжить, – пояснил Кусаинов. – Восемь городов области получили возможность заменить коммуникации благодаря программе развития моногородов. Караганда осталась за пределами этой программы.

Перспективы развития города, в том числе промышленности, заставляют строить новый теплоисточник, продолжил глава области. Подготовительная работа уже начата и должна быть продолжена с тем расчётом, чтобы строительство ТЭЦ стартовало со второго квартала 2013 года.

В Караганде очень сложно с холодным водоснабжением, внутриквартальные сети требуют особого подхода. Огромные ресурсы вложены в дороги. Применение новых технологий позволит проводить ямочный ремонт в зимнее время, с тем чтобы летом заниматься капитальным строительством и реконструкцией.

Особого внимания, по словам главы области, требует сфера здравоохранения. В Караганде не хватает 88 врачей, но есть возможность привлекать нужные кадры, предоставляя квартиры. До 2020 года в области будет выстроено больше 3 млн кв. м жилья – им, в первую очередь, надо обеспечить специалистов, на которых есть спрос.

По мнению Абельгази Кусаинова, управление городом будет по плечу новому акиму. Он хорошо образован и достаточно работал на госслужбе.

Мейрам Смагулов окончил Карагандинский политехнический институт и Алматинскую академию экономики и статистики по специальностям «инженер-строитель», «экономист». На госслужбе с 1992 года. В разное время работал главным архитектором Сарани, был заместителем акима и акимом того же города. Возглавлял областное управление строительства. Последнее место работы – департамент жилищного строительства Агентства строительства и ЖКХ РК.

Новый аким сменил ушедшего с поста Бауржана Абдишева, назначенного на должность вице-министра МООС РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter