"Механизмы надо менять". Как сдержать рост цен на продукты

В палате предпринимателей Алматы считают, что стабфонды и ярмарки изжили себя.

В Казахстане продолжают дорожать продукты. При этом из 19 товаров, входящих в категорию социально значимых, 13 уже подскочили в цене: на 2% с начала года стала дороже морковь, на 4% – картофель, сразу на 18% – капуста. Рост цен особенно ощутили жители Нур-Султана, Кокшетау, Актобе и Тараза, сообщает "31 канал".

По данным Energyprom, уровень инфляции за январь 2022 года составил 0,7%. А в годовой динамике показатели выросли сразу на 8%. Казахстанцы опасаются, что повторится прошлогодняя ситуация, когда морковь к весне подорожала до 850 тенге за килограмм.

По мнению председателем регионального совета палаты предпринимателей Алматы Максима Барышева, существующие механизмы сдерживания цен на продукты – ярмарки, стабфонд – изжили себя.

"Способы сдерживания цен на социально значимые продукты, которые сегодня предлагают и используют акиматы, – нерабочие. Их надо менять кардинально и начинать с планирования. Нужно заранее знать, сколько потребляется той же моркови в тот или иной сезон. За это должны отвечать как местные исполнительные органы, так и органы статистики. С учётом этого засеять определенные площади этими культурами", – считает предприниматель.

Он подчеркнул, что сеять надо, заранее будучи уверенными в том, что этот объём овощей гарантированно выкупят.

Следующий этап, отметил Барышев, – хранение.

"Для этого необходимы специальные условия с соблюдением необходимого температурного режима, влажности и других важных показателей. Значит, нужны специальные склады, из которых овощи будут перемещать в точки продаж", – пояснил бизнесмен.


Читайте также: "Работа пущена на самотёк". Смаилов поручил акиматам усилить контроль за ценами


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров