В пресс-службе алматинского "Метрополитена" Алматы заявили, что судья городского суда Актобе Мереке Сабырбаева должна предприятию почти 300 тысяч тенге. Руководство просит наказать служителя Фемиды.

Мереке Сабырбаева назначена судьёй городского суда Актобе указом Президента от 2 октября 2019 года и представлена 14 октября 2019 года. До этого с 2014 года она работала начальником юридического отдела КГП "Метрополитен" и уволилась 11 октября 2019 года.

Летом 2019 года руководство "Метрополитена" направило Мереке Сабырбаеву на платное обучение в столицу, где она провела за счёт предприятия пять дней. Обучение юриста обошлось предприятию в 299 399 тенге. В общую сумму расходов вошли командировочные и стоимость семинара "Корпоративный юрист".

По внутренним правилам КГП "Метрополитен" сотрудники, прошедшие обучение за счёт работодателя, должны отработать в метро в течение года, а в случае увольнения компенсировать расходы. Мереке Сабырбаева уволилась раньше срока и не вернула предприятию деньги, сообщили в пресс-службе "Метрополитена".


Мереке Сабырбаева, судья городского суда Актобе

Мереке Сабырбаева, судья городского суда Актобе / Фото с сайта sud.kz

"Факт финансового нарушения был установлен уже при новом руководстве метрополитена. Мы направили письмо на имя председателя Верховного суда РК с просьбой принять меры в отношении судьи Сабырбаевой. Она работала начальником юридического отдела КГП "Метрополитен" и, зная о правилах возмещения расходов предприятия, отказалась их компенсировать. Со своей стороны мы считаем, что она обязана возместить ущерб, нанесённый компании, и что такое поведение для государственного служащего, судьи, недопустимо", – отметила пресс-секретарь КГП "Метрополитен" Ажар Хабиева.

В пресс-службе Актюбинского областного суда сообщили, что Мереке Сабырбаева ушла в отпуск.

Корреспондент Informburo.kz дозвонился до Мереке Сабырбаевой.

"Я от вас впервые это слышу. Понять не могу, о чём идёт речь, даже не в курсе. Сейчас, если честно, даже не припомню. У меня командировок много было. Какая именно командировка, какое обучение – сейчас я вам ответить не могу. Это мне нужно уточнить в "Метрополитене". Я уточню, сейчас комментировать не могу", – сказала Мереке Сабырбаева.

Редакция Informburo.kz направила запрос в Высший судебный совет РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter