Всемирная метеорологическая организация заявила, что минувший июнь стал самым жарким за всю историю наблюдений, сообщает сайт ООН.

Температура на планете в июне 2019 года была выше средних показателей за весь XX век.

Рекордная жара стояла в Европе, в конце июня температура поднялась на 10 градусов выше нормы. В большей части Европы, включая Украину, юг России и северные районы Сибири, были не только очень жаркими, но и сухими. Тогда как на юге Европы, на Балканах и в Турции влажность была выше обычного уровня.

Небывалая жара отмечалась и в ряде районов Азии, Африки, Южной Америки, в северной части Индийского океана и в некоторых районах Тихого и Атлантического океанов.

Во Всемирной метеорологической организации отметили, что потепление вполне вписывается в существующую тенденцию. Отмечено, что площадь арктического ледового покрова сократилась до рекордных размеров, уменьшилась и его толщина.

Но метеорологи подчеркнули, что жара не идёт на спад. Уже на следующей неделе Европу вновь ждёт новая волна потепления, необычно жаркая погода придёт и в Нью-Йорк и другие города восточного побережья США.

В сентябре на Климатическом саммите в ООН Всемирная метеорологическая организация представит доклад о глобальном состоянии климата.

Аномально жаркая погода установилась в Европе в конце июня. Погодные условия стали причиной гибели четырёх человек в Италии и Франции. На юге Франции установлен абсолютный температурный рекорд. Столбик термометра 28 июня 2019 года превысил отметку в 45 градусов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter