Власти Бишкека после митинга 2 марта намерены обратиться в суд, чтобы добиться запрета на проведение демонстраций в центре города, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Мэрия назвала вчерашнюю акцию протеста массовыми беспорядками. Обращение в суд также связано с распространением коронавируса в мире.

"Совершенно очевидно, что организаторам митинга нужны были беспорядки с целью дестабилизации обстановки в стране. Всё это тревожит горожан, бизнес и туристов. Шантаж, беспорядки, вседозволенность и анархия только усугубляют реальные проблемы, и заканчивается всё это трагедией. Примеры в истории нашей страны имеются. Мы уверены, бишкекчане это хорошо понимают. Всё делалось не для блага людей, а ради чьих-то политических и корыстных целей", – говорится в заявлении мэрии.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана задержал организаторов митинга. В ГКНБ доставили экс-депутата Жогорку Кенеша Каныбека Осмоналиева, брата Садыра Жапарова Сабыра Жапарова и других активистов.

По данным силовиков, 2 марта в центре Бишкека они предприняли попытку захватить власть.

Акция протеста прошла 2 марта на главной площади столицы Ала-Тоо. Там собралось около 1 000 человек.

Они требовали освободить осуждённого за захват заложника бывшего депутата кыргызского парламента Садыра Жапарова. Участники также требовали провести качественную судебную реформу, сделать кредиты доступными, решить вопросы границы и усилить меры по предупреждению коронавируса. В начале митинга соблюдались порядок проведения и правила. Но через два часа демонстрация переросла в беспорядки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter