Санкционированный митинг в Бишкеке перерос в беспорядки. Митингующие кидали камни в милиционеров, поджигали мусорные баки. В ответ милиция применила шумовые гранаты, дымовые шашки и водомёты, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

На главной площади столицы Ала-Тоо собралось около 1 000 человек, требующих освободить осуждённого за захват заложника бывшего депутата кыргызского парламента Садыра Жапарова. Он был осуждён в августе 2017 года и сейчас находится в тюрьме. Ранее один из его сторонников Бакай Кашкарбаев перечислил основные требования митингующих:

  • освободить Садыра Жапарова, применив амнистию;
  • провести качественную судебную реформу;
  • сделать кредиты доступными;
  • решить вопросы границы;
  • усилить меры по предупреждению коронавируса.

Во время митинга демонстранты поставили власти ультиматум: если в течение получаса Садыр Жапаров не будет освобождён, они сами поедут в колонию, где тот отбывает наказание. Через полчаса на площадь был стянут спецназ.

Как сообщили в МВД, в начале митинга соблюдался порядок проведения и правила. Однако спустя два часа модераторы уже не справлялись со своей работой. На призывы разойтись толпа не реагировала. В 18.00 милиция начала разгон митингующих, так как отведённое для митинга время истекло.

"МВД относится одинаково ко всем, и в то же время в случае нарушений правопорядка во время митинга будут приниматься меры в соответствии с законодательством", – отмечали в министерстве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ханды кудай ураарда оз Элине кас болот дечу беле))) #Кыргызстан #казакстан #узбекситан #бишкек #ош #чүй #баткен #талас #нарын #ысыккөл #жалалабад #карабалта #токмок #кемин #алай #кызылкия #узген #каракол #каракөл #алматы #актобе #костанай #шымкент #атырау

Публикация от Самые лучшие Видео (@kyrgyzstan_top)

Митингующих разгоняли шумовыми гранатами и водомётами. Произошли стычки между демонстрантами и сотрудниками милиции. Митингующие кидали в сотрудников правоохранительных органов камни, поджигали на своём пути мусорные баки.

По информации Минздрава, во время разгона митинга пострадали милиционер – в его ногу попал камень и девушка – у неё ушиб грудной клетки, гематома. Она рассказала, что в неё попала резиновая пуля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

️ @auto.skupka ️ @auto.skupka ️ @auto.skupka #автоскупка #авто #скупка #комусрочнонужныденьги #Бишкек #Кыргызстан #срочныйвыкупавто24/7 #авто #автомобиль #автомобили #автосалон #автовинил #автолук #автопутешествие #автомобилист #автотюнинг #машина #машины #машинка #автоврассрочку #0557966663 #срочносрочно #срочногорит #автоскупкапродажа

Публикация от АВТО.СКУПКА 24/7 (@auto.skupka)

"Был мирный митинг, но у некоторых были совсем другие планы. Организаторы дали обязательства, что будет обеспечен общественный порядок без провокаций. Но они не смогли управиться с толпой, нарушили порядок. Были высказывания, что захватят Белый дом, кидали камни, нарушали правила на дороге. Организаторы и провокаторы ответят за это и покроют ущерб гражданам, которые пострадали сегодня", – сказал Бакыт Сеитов.

Он отметил, что обстановка сейчас стабильная. Ведутся оперативные мероприятия.

Садыра Жапарова задержали 25 марта 2017 года на кыргызско-казахской границе. Было возбуждено дело по четырём статьям Уголовного кодекса. 2 августа суд приговорил бывшего депутата ЖК к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника и организацию митинга в Караколе в 2013 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter