Итоговый документ очередного раунда Астанинского процесса – Меморандум о создании зон деэскалации на территории Сирии – поможет создать условия, при которых беженцы могут вернуться на родину.

Об этом заявили в Министерстве обороны России на брифинге 6 мая, передаёт 24.kz.

Меморандум вступил в силу 6 мая. Его соблюдение, как ожидается, обеспечит безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ в зоны деэскалации. А значит, население получит медицинскую, продовольственную и другую необходимую помощь, будет начато восстановление инфраструктуры.

Представители высшего руководства Министерства обороны и Генштаба ВС России как одной из трёх стран-гарантов перемирия отметили успешность переговоров в Астане и высоко оценили вклад Казахстана как страны, которая предоставила площадку для переговоров и содействовала их проведению.

"Успеху переговоров способствовал высокий уровень организации встречи со стороны руководства Республики Казахстан. На каждом этапе переговоров всем делегациям оказывалась поддержка со стороны наших казахстанских коллег. Особенностью переговоров в Астане является то, что от оппозиции в них участвуют не политики и эмигранты, а полевые командиры формирований, реально контролирующие обстановку "на земле", – пояснил представитель Генерального штаба Вооружённых сил РФ Станислав Гаджимагомедов.

В России ожидают, что вступление в силу меморандума, подписанного в рамках Астанинского процесса, создаст условия для безопасного и добровольного возвращения сирийских беженцев на родину.

"Меморандум – это знаковый документ, реализация которого позволит на земле отделить оппозицию от террористических группировок. Но самое главное, что выполнение меморандума позволит прекратить боевые действия конфликтующих сторон и фактически остановить гражданскую войну в стране", – сказал заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

Министерство иностранных дел России 6 мая опубликовало официальный текст меморандума.

Документ состоит из шести пунктов и подписан участниками межсирийских переговоров в Астане – Россией, Ираном и Турцией. Четыре зоны деэскалации устанавливаются в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter