Мексиканский наркобарон, известный по кличке Эль Чапо (Коротышка), приговорён в США к пожизненному лишению свободы, сообщает Associated Press.

62-летний преступник дважды сбегал из мексиканских тюрем, на родине его охраняла целая армия.

Коротышку называют самым известным преступником современности. В конце 80-х годов он создал в родном штате Синалоа картель, который в итоге стал контролировать практически всё тихоокеанское побережье Мексики. Под его руководством были созданы трансграничные каналы, которые позволяли пересылать кокаин из Мексики в Соединённые Штаты. По информации прокуратуры США, за последние два десятилетия он ввёз в страну тонны кокаина, героина, марихуаны и метамфетамина.

Как пишет издание, до вынесения приговора Эль Чапо жаловался на условия его содержания и сказал судье, что ему было отказано в справедливом судебном разбирательстве. Он заявил, что окружной судья США Брайан Коган не смог тщательно расследовать заявления о неправомерных действиях присяжных заседателей.

"Моё дело было запятнано, и вы отказали мне в справедливом судебном разбирательстве, когда за этим следил весь мир. Когда меня экстрадировали в Соединённые Штаты, я ожидал справедливого судебного разбирательства, но всё произошло с точностью до наоборот", – сказал Хоакин Гусман в суде.

Отмечается, что с момента экстрадиции власти США держали наркобарона в одиночном заключении в ультрабезопасном блоке в тюрьме в Манхэттене.

В феврале 2019 года присяжные в США признали Коротышку виновным по всем пунктам обвинения, среди которых организация оборота наркотиков в особо крупных размерах, легализация миллиардов долларов преступно нажитых средств, а также заказы убийств и похищений людей. Судебное разбирательство длилось 11 недель, в нём приняли участие более 50 свидетелей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter