Механизм приватизации брошенных квартир разработали в Абайском районе Карагандинской области. Теперь те, кто заселился на брошенные в 90-х квадратные метры, но до сих пор не смогли оформить их как частную собственность, смогут это сделать.

"У нас в районных центрах и сёлах очень часто встречается ситуация, когда люди заселяются и живут длительное время в квартирах, брошенных в 90-х годах. И проблема в том, что эти квартиры они не могут никак оформить на себя. И если вдруг объявится предыдущий владелец этой жилплощади, того, кто по факту жил в ней и благоустраивал, могут просто выселить", – говорит исполняющий обязанности прокурора Абайского района Айдар Досмаков.

Такие ситуации происходят по всей стране. Чтобы их избежать, в прокуратуре Абайского района разработали специальный алгоритм, который согласовали с Карагандинским областным судом и уже успели апробировать.

"У нас в Абае мы нашли гражданку Иванову, которая проживала в квартире 15 лет. У неё четверо детей, она мать-одиночка. Она исправно платила за коммунальные услуги, несла бремя содержания квартиры. От её имени мы подали иск с тем, чтобы передать квартиру в коммунальную собственность, а затем оформить договор найма. Таким образом, после истечения срока этого договора гражданка может приватизировать квартиру по остаточной стоимости", – рассказал Досмаков.

Плюсы такой схемы действий очевидны: государство не несёт никаких потерь, а фактический жилец может наконец добиться права собственности.

Единственное, что нужно для того, чтобы неприватизированная квартира перешла в руки того, кто её содержит, – доказать факт своего длительного проживания там. Для этого подойдут старые фото в квартире, подтверждения соседей, участкового или КСК.

Если владелец квадратных метров известен, но давно не интересуется своим имуществом, то фактическим жильцам следует обратиться в местный исполнительный орган для того, чтобы они прекратили право собственности официальных хозяев. После этого можно начинать процедуру передачи недвижимости в коммунальную собственность.

Как рассказали прокуроры, раньше, из-за неточностей в законодательстве, некоторые чиновники пытались извлечь из этого выгоду. Такие факты Абайская прокуратура выявила в процессе подачи иска от лица гражданки Ивановой. Выяснилось, что за её спиной чиновники приватизировали квартиру, в которой она жила. В результате к уголовной ответственности привлечены заместитель акима района и специалист ЖКХ. На сегодняшний день они покинули государственную службу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter