Испанские фермеры и скотоводы утверждают, что несколько медведей, завезённых в прошлом году во французские Пиренеи, стали всё чаще нападать на их скот, сообщает Еuronews.

Больше всего обвинений выдвинули против медведицы по имени Клаверина, которая неоднократно пересекала французско-испанскую границу в поисках пищи.

Клаверину и ещё одну медведицу Сориту привезли во Французские Пиренеи из Словении в октябре 2018 года для восстановления популяции бурого медведя. Уже тогда местные фермеры протестовали и предупреждали, что эти животные представляют угрозу для их домашнего скота.

Медведицы не успели акклиматизироваться перед наступлением зимней спячки. В местности, где они должны были проживать, оказалось недостаточно растительной пищи – орехов и желудей. Клаверина, выйдя из спячки, стала ходить на охоту за границу.

Появление косолапых пугает домашних животных и от страха они разбегаются в разные стороны, порой падая с обрывов. Правительство компенсирует животноводам потери – за одну задранную овцу они получают около 300 евро. Но фермеры говорят, что этого слишком мало.

В горах ВКО появился медведь, ворующий еду у отдыхающих.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter