Правительство России предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин, сообщает РИА "Новости".

Реформа будет поэтапной (планка будет расти на полгода в год) и начнётся с 2019 года, уточнил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году", – сказал Медведев на заседании правительства.

Медведев убеждён, что Россия создала необходимые условия для повышения пенсионного возраста, поэтому изменения системы назрели давно. Премьер отметил, что реформирование системы позволит повышать пенсию в среднем на 1000 рублей в год вместо текущей индексации на уровне 400-500 рублей в год.

Также для граждан с большим стажем предусмотрена дополнительная льгота: они смогут выйти на пенсию на два года раньше срока. Речь идёт о женщинах со стажем более 40 лет и мужчинах со стажем более 45 лет.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно. Прописанный в законе пенсионный возраст установили ещё в 1940-х годах, когда средняя продолжительность жизни была намного меньше.

Вопрос о необходимости повысить пенсионный возраст в России обсуждается уже довольно давно. Необходимость его повышения обуславливается невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растёт.

Опрос показал, что только 6% россиян согласны на повышение пенсионного возраста на благо экономики.

Среди стран ЕЭАС больше всего пенсионеров в России – более 40 миллионов. Средняя пенсия составляет примерно 253 доллара (83 тысячи тенге).

В Казахстане размер пенсии составляет в среднем 206 долларов (67 тысяч тенге). Получают её около двух миллионов человек. Пенсионный возраст для мужчин в РК – 63 года. Для женщин с 2018 года – 58,5 года. До 2027 года пенсионный возраст женщин каждый год будут увеличивать на полгода, пока он не достигнет 63 лет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter