Суд Бурабайского района Акмолинской области вынес приговор по резонансному делу о гибели 9-летней Аружан Абильдиной. Девочка скончалась в больнице, куда она поступила из детского оздоровительного центра "Континент".

Виновной в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекшем смерть ребёнка, признана медсестра центра Надежда Кудринская. Ей назначено наказание в виде полутора лет ограничения свободы, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан".

Суд также постановил взыскать с Кудринской 310 тысяч тенге в пользу родственников умершей девочки.

Аружан Абильдина умерла в июле 2014 года в центральной районной больнице, куда поступила из детского центра отдыха "Континент" в селе Катарколь Акмолинской области.

Согласно материалам дела, отдыхавшая в центре девочка несколько дней обращалась с жалобами на боли в горле к медсестре Кудринской. Состояние девочки ухудшалось, но медсестра не смогла поставить ей диагноз, а бригаду "скорой помощи" своевременно не вызвала. В результате неадекватно проводимое лечение привело к развитию необратимых патофизиологических процессов в организме ребенка, повлекших смерть. 

Уже в больнице врачи диагностировали у ребёнка сепсис с полиорганным поражением и, как следствие, сердечную недостаточность и отёк легких. У девочки также были серьезные хронические заболевания - порок сердца, миокардит и пиелонефрит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter