Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова сообщила, что медработникам, которые трудятся на вредном производстве, разрешат подрабатывать. Несколько лет назад ведомство вводило норму, которая запрещала им работать по совместительству, что привело к резкому падению их доходов.

Норму решили отменить после того, как применили на практике.

"Их работа напрямую не связана с производственной деятельностью. И в принципе нет никаких ограничений, чтобы этот медработник мог также работать по совместительству в других медучреждениях. Эта норма (уже новая, разрешающая подрабатывать. – Авт.) направлена на то, чтобы устранить барьер и дать им возможность увеличить доход", – сказала Мадина Абылкасымова в кулуарах пленарного заседания Сената Парламента.

Соответствующую поправку в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости и миграции населения" 29 марта приняли депутаты Сената.

Несмотря на рост цен на медуслуги, доходы казахстанских врачей не выросли. В последнем квартале 2017 года среднемесячная заработная плата сотрудников сферы здравоохранения и социальных услуг составляла всего 116 400 тенге – на 0,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. С учётом инфляции покупательная способность заработных плат в секторе сократилась на 6,3%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter