В медпунктах школ и детских садов ВКО не хватает лекарств, современного оборудования и квалифицированных сотрудников. К такому выводу пришли члены Общественного совета области после рейда по образовательным учреждениям, передаёт YK-news.

С сентября 2017 года приказом Минздрава в Казахстане была упразднена работа школьного отдела со штатом врачей, которые проводили вакцинацию и профосмотры учеников и заботились о профилактике заболеваний. Теперь наблюдать за здоровьем школьников должны участковые врачи. Из-за постоянной занятости и высокой нагрузки в школе, территориально прикреплённой к поликлинике, доктор может появиться пару раз за месяц. По прежним стандартам врач-педиатр приходил к учащимся два-три раза в неделю.

"Участковый врач ставит прививки школьникам. Это серьёзная нагрузка к основной работе. Оцените: на приём в поликлинику к доктору приходят 50 человек в день, плюс к этому 16-17 вызовов на дом. А ему ещё надо выкроить время на прививки", – рассказала заведующая участковой педиатрической службой городской поликлиники № 1 Усть-Каменогорска Алла Суханова.

Медсёстры, которые остались при школах, тоже жалуются на перегрузку. Контролирующие органы накладывают на них штрафы даже за мелкие нарушения, например, за ошибки при заполнении журнала с жалобами пациентов.

"Административный штраф на физлицо – 10 МРП, на должностное – 20 МРП. Медсестра получает 40 000-50 000 тенге и половину своей зарплаты вынуждена отдавать в качестве штрафа. Вот эти штрафные санкции нужно пересмотреть", – сказал заместитель руководителя департамента общественного здоровья ВКО Болат Куанышбеков.

При этом многие родители недовольны уровнем подготовки сотрудников школьных медпунктов и тем, что они находятся в учебном заведении не весь день.

На сегодняшний день медпункты числятся за поликлиниками, но ответственность за их содержание, оснащение и ремонт остаётся за школой.

"Во время рейда один из директоров школ признался, что медпункт отремонтировали благодаря родителям. То есть понятно, на кого переложена проблема. На мой взгляд, ремонт должен осуществляться самими субъектами образования. Кроме того, даже в Усть-Каменогорске есть школы, где в медпунктах заканчиваются основные лекарственные средства. Страшно подумать, что происходит в районах. Управлению здравоохранения необходимо обратить на это внимание и провести инвентаризацию", – отметил председатель рабочей экспертной группы по вопросам образования Общественного совета ВКО Роман Честных.

В январе 2017 года школьные медпункты были переданы из системы образования в сферу здравоохранения. Нововведение было призвано увеличить штат школьных медицинских работников и изменить подход к обследованию учеников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter