Пик заболеваемости вирусными инфекциями придётся на конец января – начало февраля. С начала сезона с ОРВИ и гриппом к врачам обратились более 250 тысяч казахстанцев, передаёт 31 канал.

Из 250 тысяч подхвативших вирусную инфекцию, у 822 человек врачи диагностировали грипп. Большинство заболевших ОРВИ (66%) – дети до 14 лет, 10% – младенцы до одного года.

В каких-то областях Казахстана максимальное количество заболевших наблюдалось ещё до нового года, а где-то вирус только начал "бушевать". На данный момент эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен в Костанайской и Алматинской областях. И здесь каждый пятый больной – это ребёнок школьного возраста.

Карантин в школах и детсадах ещё не введён, но вирус так стремительно распространяется, что ситуация может измениться быстро. Карантин вводится, если болеют 20% от общего числа учащихся.

"Если в каких-то школах будет высокая заболеваемость, мы можем приостановить занятия, учебный процесс на инкубационный период на 5-7 дней. Показатели заболеваемости по неделям не превышают контрольного уровня, если в среднем за неделю обращаемость составляет порядка 500 человек", – объяснила представитель департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Зайпа Шадиева.

В начале этой недели столичные врачи объявили о спаде заболеваемости ОРВИ в Астане, но посоветовали родителям не отправлять кашляющих детей в школы.

В первые дни нового года в Уральске и Семее сотрудники станции скорой медицинской помощи не успевали обслуживать поступившие вызовы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter