Медики Алматы предупредили о частых последствиях неаккуратного использования пиротехники

Ежегодно в новогоднюю ночь скорые выезжают на вызовы по поводу ожогов и травм рук, а также глаз и лица.

Ни одно пиротехническое изделие не является безопасным, заявил и.о. директора службы скорой медицинской помощи Алматы Андрей Ложкин.

Он назвал наиболее частые последствия использования пиротехники – ожоги и травмы рук вплоть до ампутации пальцев, а также травмы лица и глаз.

"Любой сотрудник экстренных служб сталкивается с последствиями использования пиротехнических средств. В моей практике был случай, когда 28-летний парень поднял неразорвавшуюся пиротехническую бомбочку, которая взорвалась у него в руках. Это привело к отрыву двух пальцев", – рассказал Андрей Ложкин.

Используя фейерверки и салюты, медик призвал обращать внимание на целостность упаковки, не направлять пиротехнику в лицо.

Если несчастный случай произошёл, ожоги обязательно нужно промыть водой, чтобы смыть возможные остатки едкой химии. Также необходимо тщательно промыть глаза, в тяжёлых случаях вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

"По опыту прошлых лет в новогодние дни на 1-2% увеличивается число вызовов, связанных с травматизмом, плюс это ожоги пиротехникой. Отравлений, как правило, в новогоднюю ночь не бывает, чаще всего это происходит на второй, третий день после праздника", – отметил Андрей Ложкин.

Он напомнил, что в случае ЧП и любых экстренных ситуациях необходимо обращаться по номеру "103". Как правило, в случае взрыва пиротехники это вызовы первой и второй категории, поэтому скорая прибудет за 10-15 минут.


Читайте также: Лазеры вместо фейерверков: почему всё больше городов отказываются от пиротехники


Андрей Ложкин призвал родителей не разрешать детям покупать и самостоятельно использовать пиротехнику.

"Ни одна пиротехника не может быть полностью безопасной, так как в ней содержатся воспламеняющиеся вещества. Важно покупать пиротехническую продукцию только в специализированных магазинах или отделах, не использовать просроченные изделия, внимательно читать инструкцию", – напомнил и.о. директора службы скорой медицинской помощи Алматы.


Читайте также: Отказаться от фейерверков при сильном ветре призывает МЧС


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров