В Астане в четверг состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения и соцразвития по итогам работы в 2015 году и задачах на текущий год.

Как сообщила в ходе заседания министр здравоохранения и соцразвития РК Тамара Дуйсенова, ведомство разработало новую меру по сокращению очередей в поликлиниках. 

"С целью упрощения процедуры проведения профмедицинских осмотров и снижения искусственных очередей в поликлиниках в республике будет внедрена новая схема прохождения профосмотров", - заявила Тамара Дуйсенова. 

По словам министра, в ЦОНах станет доступна услуга получения медсправки, которая требуется при устройстве на работу и поступлении в учебное заведение. 

"Для прохождения обязательных предварительных медицинских осмотров при трудоустройстве или поступлении на учёбу граждане будут обращаться в ЦОНы, где смогут записаться на приём к врачу. При этом в ЦОНах можно будет получить результаты профосмотров или медицинскую справку о прохождении. То есть это будет альтернативным окном для населения, чтобы можно было получить те же услуги", - пояснила она. 

Как отметила Дуйсенова, переход к такой услуге будет осуществляться поэтапно по мере готовности информационных систем медицинских организаций. Введение такой услуги, подчеркнула глава ведомства, позволит сократить очереди в медорганизациях и уменьшить нагрузку на специалистов. 

Позже в интервью журналистам Тамара Дуйсенова пояснила, что через несколько месяцев пилотный проект заработает в Астане и Алматы. С 1 июля 2017 года такой опыт будет внедряться по всей республике. У казахстанцев появится выбор: записаться на приём к врачу непосредственно в поликлинике, с помощью собственного компьютера или же через ЦОН. 

"В ЦОНах можно будет записаться на приём к необходимому врачу, чтобы не стоять в живой очереди. Однако пока такая работа будет проводиться с учреждениями, которые имеют информационные системы и подсоединены к центрам обслуживания населения", - сказала министр. 

Кроме того, Дуйсенова разъяснила процедуру получения медицинских справок в ЦОНах. 

"Если мы обратились через ЦОН, если прошли (медицинское обследование - Авт.), но у нас не было времени дождаться, то мы можем прийти в ЦОН и сказать: я проходил. В базе данных медицинской организации стоит, что такая-то проходила профосмотр. Как мы сегодня получаем справку о месте жительства или о том, что есть пенсионные накопления. Точно также медицинская справка действительна в течение месяца, и в ЦОНе можно получить справку о том, что вы проходили профосмотр", - сообщила глава Минздрава. 

Напомним, 1 марта в Казахстане появится новая государственная корпорация "Правительство для граждан", которая объединит четыре государственных предприятия: ЦОНы, центры по недвижимости, научно-производственные центры земельного кадастра, государственные центры по выплате пенсий. Таким образом, центры обслуживания населения будут реорганизованы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter