Медали "30 лет независимости РК" продают в сети. В МИОР сообщили, что они не имеют отношения к госнаградам

Эскиз настоящей медали, которую будут вручать к юбилейной дате, ещё не утверждён.

Юбилейные медали "30 лет независимости Республики Казахстан", которые продают на некоторых сайтах, не являются официальными, изготовлены не в Казахстане и не имеют отношения к той медали, которая готовится к выпуску в нашей стране, сообщает Stopfake.kz.

В Министерстве информации и общественного развития подчеркнули, что государственные награды и юбилейные медали учреждаются указом Президента и ни в коем случае не продаются.

"Граждане Казахстана в знак признания их заслуг перед страной за плодотворную государственную, общественную, творческую деятельность, трудовые и ратные подвиги награждаются госнаградами. Награждает ими Президент. Запрещается учреждение и изготовление орденов и медалей, нагрудных знаков и документов к ним, а также почётной грамоты, имеющих по внешнему виду сходство с государственными наградами РК", – отметили в министерстве.

Покупка, продажа, обмен или иная возмездная передача ордена, медали и нагрудного знака, а также совершение незаконных действий по отношению к госнаградам влекут установленную законодательством ответственность, добавили в ведомстве.

"В этом году в Казахстане действительно появится юбилейная медаль "Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 30 жыл". Проект соответствующего указа уже подготовили в МИОР. Эскиз медали пока находится в стадии разработки", – сообщили в министерстве.

Новости партнеров