В конце июня компания Lexus впервые заговорила о разрабатываемом ею ховерборде Slide - летающей доске из популярного фантастического фильма "Назад в будущее 2". Журналистам удалось выяснить, что для работы летающей доске от Lexus требуются специальные условия. Для этих целей в Барселоне был построен специальный скейт-парк, под поверхностью которого находятся металлическая подложка, благодаря которой магниты, встроенные в ховерборд, могут удерживать его на весу. 

Ховерборд Slide является разработкой не только одной компании Lexus. Ей в этом вопросе помогал дрезденский институт IFW и его дочерняя компания Evico, специализирующаяся на технологиях магнитной левитации и производстве промышленных магнитных подшипников. 

Внутри ховерборда находятся сверхпроводники, которые, в свою очередь, находятся в специальных криокамерах, температура в которых поддерживается на уровне -197 градусов Цельсия. Сверхпроводники взаимодействуют с полотном скейт-парка и могут парить над его поверхностью, сообщает hi-news.ru



Ховерборд от Lexus в настоящий момент существует только в единственном экземпляре. Его испытаниями занимается профессиональный скейтбордист Росс Макгуран, который отмечает, что кататься на ховерборде - это совсем не то же самое, что кататься на скейте - делать это гораздо сложнее. Даже ему, профессиональному спортсмену. 

"Я занимаюсь скейтбордингом 20 лет, но на парящем ховерборде, не испытывающем силы трения о поверхность, мне приходится развивать иные навыки, по сравнению с теми, которые я использую, когда катаюсь на обычном скейте. Здесь же очень важно сохранять баланс и удерживать правильное положение тела на доске. Для меня это по-настоящему новый опыт", - делится Макгуран.

Однако существует еще одна разработка ховерборда. Действует она по другому принципу. Канадец Каталин Александру Дуру установил мировой рекорд по дальности полета на такой летающей доске. Молодому человеку удалось пролететь 275 метров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter