МЧС: На севере не хватает снегоуборочной техники, а на юге – избыток

Большая часть дорог страны не оборудована специальными инженерными сооружениями.

Проблемные вопросы зимнего содержания дорог подняли на брифинге по итогам республиканских командно-штабных учений "Қыс-2022", сообщает "Наш Костанай".

"Протяжённость всех снегозаносимых участков дорог в стране составляет 7855 километров, из которых республиканские – 2495 км, областные – 5360. При этом снегозадерживающие устройства установлены только на 48 километрах республиканского и 92 км областного значения. Это ежегодно приводит к скоплению машин на трассах Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской областях и в других регионах страны. Акиматы в этом направлении работу проводят не на должном уровне. К примеру, в Акмолинской области протяжённость снегозаносимых участков областного значения составляет 750 километров, при этом протяжённость защитных щитов у дорог всего два километра", – рассказал начальник департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС РК Кахарман Оразалин.

Он обратил внимание и на нехватку спецтехники у АО НК "КазАвтоЖол", а также на нерациональное оснащение спецмашинами южных и северо-западных регионов страны.

Согласно анализу, в Кызылординской области 5 километров снегозаносимых участков дорог республиканского значения обслуживают 47 единиц техники, в Жамбылской области 12 километров – 55 единиц спецтехники, а в Костанайской области на 350 километров дорог приходится всего 77 единиц техники.

Кахарман Оразалин подчеркнул, что эти проблемные вопросы возникают из года в год. В регионах также требуется оснастить дороги республиканского значения снегозащитными сооружениями, потому что щитами оборудованы всего 10% дорог страны.

Ещё одна большая проблема – несвоевременная очистка и вывоз снега. По словам спикера, акиматы зачастую пользуются договорами с подрядными организациями, сроки которых истекают в пик зимнего периода.

Кроме того, по словам Кахармана Оразалина, учения показали, что планы действий министерств торговли, здравоохранения, внутренних дел, сельского хозяйства, цифрового развития не соответствуют установленным требованиям.

"Не исполняются протокольные поручения главы государства, данные в сентябре во время ликвидации лесных пожаров в Аулиекольском районе. Это касается актуализации алгоритмов действий, а также инвентаризации имеющихся сил и средств, предназначенных для устранения ЧС природного и техногенного характера. Итоги учений с учётом имеющихся системных проблемных вопросов по реагированию ЧС зимнего периода предлагаем направить в совет безопасности РК и в администрацию президента", – подытожил Оразалин.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров