МЧС: Электросети в старых домах Алматы не справляются с большим количеством приборов

Часто по этой причине происходят возгорания.

В МЧС РК рассказали, почему в Алматы часто происходят пожары в домах, построенных в советское время – электросети в старых домах не выдерживают напряжения из-за большого количества электроприборов. 

"Эти дома очень старые. Они строились ещё в советские, 50-е годы. Электрооборудование в таких домах не рассчитано на такое количество потребителей. Если раньше в обычной квартире кроме холодильника и телевизора из электроприборов ничего не было, то сейчас – всевозможные плитки, микроволновки, компьютеры, зарядные устройства, сушилки. Это несомненно накладывает свой отпечаток на нагрузку электросетей, в результате чего электросети не везде выдерживают и происходит пожар", – отметил начальник управления Комитета противопожарной службы МЧС РК Ерлан Турегелдиев.
 

По его словам, органы гражданской защиты с 2016 года не участвуют в приёме в эксплуатацию любого вида объектов. Они исключены из состава для снижения административных барьеров.


Читайте также:


"С 2011 года мы не участвуем в согласовании проектной документации, поэтому это всё происходит без участия органов государственной противопожарной службы. В данном направлении работа ведётся. По поручению главы государства в настоящее время в разработке комплексный план по обеспечению пожарной безопасности на 2022-2024 годы, в котором предусмотрено рассмотрение возврата всех функций по приёму, рассмотрению проектной документации, отвода земельных участков", – сообщил глава ведомства.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров