Мажилис одобрил ратификацию договора о границе между Казахстаном и Туркменистаном на Каспии

Туркменская сторона уже ратифицировала этот документ.

Мажилис одобрил законопроект о ратификации договора между Республикой Казахстан и Туркменистаном о делимитации казахстанско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море.

Стороны подписали договор в Ашхабаде 25 октября 2021 года. Документ определяет линию госграницы между Республикой Казахстан и Туркменистаном на Каспийском море, разделяющую их территориальные воды и смежные участки рыболовных зон.

"Принятие договора устранит возможные предпосылки для возникновения споров с Туркменистаном касательно разграничения дна Каспия между нашими государствами, повысит инвестиционную привлекательность казахстанского сектора дна Каспийского моря и обеспечит благоприятные условия для реализации суверенных прав на недропользование и промысел водных биологических ресурсов", – говорится в заключении комитета мажилиса по законопроекту.

Договор завершит процесс делимитации госграницы Республики Казахстан на южных рубежах и станет первым в истории документом, юридически закрепляющим государственные границы на Каспийском море между прибрежными государствами.

Туркменистан ратифицировал этот договор весной 2022 года.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров