Депутаты Мажилиса на пленарном заседании обратились с запросами к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву по ситуации с топливом.

"Проблема системная, повторяется из года в год, и каждый раз она становится абсолютной неожиданностью для Правительства. Как и проблема с обеспечением населения углём, которая также с неотвратимым постоянством возникает с началом отопительного сезона", – сказал депутат Павел Казанцев.

Он подчеркнул, что в Казахстане нефти и угля в избытке. Но Правительство пока не может наладить системную работу в этих направлениях, и начинается суета в режиме проснувшегося пожарного, когда все двигаются, что-то тушат, а результата практически нет, пока огонь сам не потухнет, отметили депутаты.

"А казахстанцы ждут именно системной работы и решения простых, но важных для каждого вопросов. И у депутатов возникают резонные вопросы. Неужели в Правительстве неспособны спрогнозировать не самые сложные, но ежегодно повторяющиеся одни и те же процессы?" – спросил Павел Казанцев.

Он считает, что увольнение чиновников ситуацию не меняет, потому что общество не получает ответов на злободневные проблемы.

"Просим сообщить, какие исчерпывающие конкретные пошаговые меры для выхода из сложившейся ситуации намерено предпринять Правительство в самое ближайшее время. А также публично изложить казахстанскому обществу чёткую позицию по текущей и прогнозируемой ситуации с рынком светлых нефтепродуктов", – отметил депутат.

Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев также написал в соцсетях о том, что проблема системная, и решать её надо на основе качественного анализа ситуации.

Коллег поддержал и депутат Айкын Конуров.

"Сегодня мы наблюдаем, что республика пожинает плоды отсутствия плана долгосрочного развития отечественной отрасли нефтепереработки. Это приводит к дефициту, удорожанию топлива, вызывает справедливое возмущение наших граждан", – заявил депутат.

Мажилисмен напомнил, что Правительство приняло неправильное решение отказаться от строительства нового НПЗ в пользу модернизации уже имеющихся.

"Просим предоставить ответы на следующие вопросы. Кто был инициатором решения об отказе от строительства четвёртого НПЗ, о котором говорилось в послании Президента народу Казахстана от 17 января 2014 года? Какие долгосрочные целевые ориентиры по насыщению внутреннего рынка нефтепродуктами и по их стоимости? Какие меры предпринимаются для развития конкуренции на рынке производства и продажи нефтепродуктов? Также просим предоставить информацию за 2016-2017 годы о результатах работы уполномоченных органов по защите прав наших граждан в сфере противодействия монополизации, ценового сговора, картельных соглашений на рынке оптово-розничной торговли моторным топливом, углём и газом", – продолжил он.

Айкын Конуров считает необходимым разработать и внедрить системную политику развития производства с целью выпуска доступного и качественного отечественного топлива, навести жёсткий порядок в сфере поставок угля и газа, и "не прятаться за отменой регулирования и увольнением нескольких функционеров профильных министерств, местных исполнительных органов власти и квазигоссектора".

Напомним, что в "Послании-2014 народу Казахстана" Нурсултан Назарбаев сказал: "Страна нуждается в больших объёмах производства бензина, дизельного топлива, авиационного керосина. Надо строить новый нефтеперерабатывающий завод".

Утром 11 октября Нурсултан Назарбаев объявил выговор министру энергетики РК Канату Бозумбаеву за ситуацию с топливом в стране.

10 октября Канат Бозумбаев сообщил, что в стране есть запас из топлива в размере 138 000 тонн и дефицита нет. Несмотря на это, министр принёс казахстанцам свои извинения за сложившуюся ситуацию.

В тот же день премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев освободил от должности вице-министра энергетики Асета Магауова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter