Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
179 720
Выздоровели:
161 758
Умерли:
2 495 (26.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 445
Выздоровели:
35 220
Умерли:
558 (26.01.2021)

Мажилисмены попросили проверить законность выделения земель вдоль железнодорожных путей

По словам депутата Кенеса Абсатирова, есть случаи, когда жилые дома возводят в непосредственной близости от путей, что создает угрозу жизни людей.

Проверить законность выделения земли вдоль железных дорог в Казахстане попросил депутат мажилиса Кенес Абсатиров, сообщает "КазТАГ".

"Недавняя авиакатастрофа в Алматы обнажила масштабы и других подобных норм и требований законодательства (выделения земельных участков в запретных зонах. – Авт.). По мнению обратившихся к депутатам предпринимателей, аналогичные незаконные выделения участков происходят и вдоль железнодорожных путей", – говорится в депутатском запросе Кенеса Абсатирова на имя премьер-министра РК.

Читайте также: В незаконном выделении земли близ аэропорта Алматы обвинили акима, который уже фигурирует в другом деле

Мажилисмен заявил, что местные исполнительные органы повсеместно нарушают нормы закона, предоставляя земельные участки под ИЖС и для других целей, хотя Правила использования земель для нужд железнодорожного транспорта в полосе отвода запрещают строительство капитальных зданий и сооружений. Санитарно-защитная зона от путей до жилых строений должна составлять не менее 100 м.

"Иногда жилые дома возводят в непосредственной близости от путей, что создаёт угрозу жизни людей. Помимо риска быть сбитыми поездом, железнодорожные пути являются источником повышенной опасности из-за вредных для здоровья вибраций и шума, загрязнения воздуха, вероятности разрушения, пожаров и взрывов при сходе вагонов. В 2017-2018 годах имели место 12 крушений составов", – отметил депутат.

Он также добавил, что не меньше вопросов вызывает выделение земельных участков вдоль автомобильных дорог.

"Просим повсеместно провести проверки соблюдения законности при застройке территорий, прилегающих к железнодорожным путям и автодорогам, а также ужесточить меры ответственности должностных лиц за нарушения в этой сфере, создающие угрозу жизни и здоровью людей", – обратился к премьер-министру Кенес Абсатиров.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".