Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

Мажилисмены отклонили две поправки в закон о дорожном движении

Лидер КНПК Владислав Косарев отметил, что поправки в законодательство о дорожном движении улучшат взаимоотношения между водителями и полицейскими.

Депутаты в Сенате обсудили законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения".

"Что касается пассажиров. Пассажиры тоже (как и водители. – Авт.) не имеют права покинуть автомобиль без разрешения полиции. Это нам кажется немножко некорректно – запирать человека неизвестно на какое время. Мы поэтому эту поправку внесли", – сказал Владислав Косарев на расширенном заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената.

Поправку о том, что пассажирам нельзя покидать салон автомобиля без разрешения полиции, депутаты не одобрили.

Также парламентарии не поддержали и поправку об остановке только у знака "Разрешена остановка".

"У нас степи дальние, далёкие. Знаки везде не расставишь, поэтому работник милиции может предъявить претензии на любом месте. Мы эту норму решили убрать", – отметил он.

Парламентарий пояснил, что законопроект должен улучшить взаимоотношения между водителями и работниками автоинспекции.

Отметим, что, согласно законопроекту, водителям разрешат видеосъёмку.

"Это считается развитием демократических отношений между водителем и работниками полиции. В целом мы считаем, что этот законопроект, в котором 54 поправки, должен послужить тому, что на дорогах будет наводиться всё более высокий порядок и совершенствоваться взаимоотношения между водителями и работниками дорожной полиции", – заявил он.

6 апреля сообщалось, что в Казахстане намерены законодательно прописать обязанности дорожных полицейских и водителей при остановке авто.