Депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров считает, что экономический эффект от приватизации в Казахстане вызывает больше вопросов, сообщает "КазТАГ".

"Вторая волна приватизации продолжается в Казахстане уже четвёртый год. За это время продано более 600 объектов, однако экономический эффект вызывает больше вопросов", – сказал Конуров, оглашая депутатский запрос к премьер-министру на пленарном заседании палаты.

По его словам, общая выручка от приватизации за весь период составила 256 млрд тенге без учёта расходов на подготовку и проведение торгов. Это составляет менее 1% от доходов республиканского бюджета за 2014-2017 годы. Приватизация фактически не сыграла никакой фискальной роли, отметил Конуров.

По его словам, из общего количества проданных 54% – это объекты коммунальной собственности.

"Большинство из них имеют социальную направленность, и их продажа не приводит к реальному расширению экономических возможностей частного сектора. Значительную часть представляют объекты, которые являются сервисными организациями госорганов и нацкомпаний. Их продажа никак не влияет на рост конкурентной среды, поскольку они продолжают оставаться единственными поставщиками", – констатировал депутат.

Несмотря на проведение приватизации, роль государства в экономике не уменьшается, отметил Айкын Конуров. Только в 2017 году созданы новые крупные национальные компании "Казах инвест" и "Казах туризм". Их масштаб деятельности превышает оборот всех приватизированных коммунальных объектов, вместе взятых. По факту отмечается усиление госприсутствия в экономике на фоне формального сокращения числа гособъектов, пояснил парламентарий.

По его мнению, приватизация не привела и к стимулированию фондового рынка.

"Из 114 проданных объектов национальных холдингов только 29 были реализованы через конкурсы и аукционы с повышением цены. Остальные 85 объектов (почти 75%), были реализованы через аукционы с понижением цены либо вообще без конкурсных процедур – через прямые продажи, дарение, преимущественное право выкупа", – отметил он.

Айкын Конуров добавил, что в ходе второй волны приватизации из программы исключили 321 объект, то есть почти каждый третий. На его взгляд, это говорит о непроработанности списка активов, выставленных на продажу, отсутствии объективной необходимости их приватизации.

"Наряду с этим не отмечается притока инвестиций в приватизированные предприятия и оживления экономической активности. В настоящее время процесс приватизации продолжается в инерционном режиме, при этом не понятны его экономические цели и задачи, которые намерено решить государство. Нет чёткого определения отраслей, в которых участие государства нужно свести к нулю, и тех, где оно должно сохранить свою роль. Из-за отсутствия внятных критериев список объектов на приватизацию постоянно пересматривается", – сказал мажилисмен.

В заключение он отметил, что фракция "Народные коммунисты" считает нецелесообразным продолжать реализацию программы в существующем виде. Вместо неё необходима конкретная концепция качественного управления государственными активами с постановкой долгосрочных целей по отраслям, понятных как бизнесу, так и населению, сказал парламентарий.

В декабре 2015 года Президент РК Нурсултан Назарбаев, сказал, что широкая приватизация проводится для создания новых условий, для экономической конкуренции, для расширения участия малого и среднего бизнеса в индустриальном развитии. Он добавил, что Казахстан планирует провести приватизацию открыто, честно и гласно. Президент отметил, что отечественные инвесторы приглашены к участию на равных условиях с зарубежными.

30 января 2017 года в своём очередном Послании народу он поручил обеспечить качественную трансформацию холдинга "Самрук-Казына" и провести прозрачную приватизацию активов фонда. Приватизация объектов затянулась, в Минфине 4 июля сообщили, что начата предпродажная подготовка крупных компаний.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter