Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Мажилисмен предложил индексировать доходы казахстанцев на средства от экспорта нефти

Депутат обвинил Нацбанк в том, что тот не может ничего сделать с волатильностью курса, а стратегия заключается лишь в пассивном наблюдении за падением тенге.

Депутат Мажилиса Айкын Конуров обратился с запросом к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву и председателю Национального банка Данияру Акишеву в связи с ослаблением тенге.

"Правительство и Национальный банк дали много объяснений: общее укрепление доллара, отток капитала с развивающихся рынков, антироссийские санкции. Ссылки на внешние обстоятельства заслоняют реальную картину того, что у нас происходит и что необходимо предпринять. Сейчас по сути стратегия состоит в том, чтобы пассивно наблюдать за происходящим и готовиться к предстоящему, согласно прогнозам Национального банка, росту инфляции", – заявил Айкын Конуров в Мажилисе.

Он отметил, что население к переменам может готовиться только морально, поскольку доходы у большинства фиксированные и на их быстрый рост рассчитывать не приходится.

"Такая политика пассивного выжидания представляется неоправданной, поскольку есть возможности и для активных действий. Если Национальный банк пока не может обуздать волатильность курса, то всем нам необходимо создать условия для минимизации его негативных последствий для казахстанцев. Прежде всего речь идёт о защите пенсионных накоплений и депозитов в национальной валюте. Сегодня пенсионные взносы допускаются исключительно в тенге, банковские вклады государство также поощряет делать только в тенге, провозгласив дедолларизацию", – продолжил депутат.

Коммунисты считают, что при таких условиях государство должно обеспечить защиту пенсионных и личных накоплений граждан от обесценивания. Сделать это можно через валютное гарантирование – индексацию с привязкой к курсу.

"Мы уверены, что, с одной стороны, это сохранит сбережения населения, повысит уверенность граждан в надёжности как национальной валюты, так и экономики в целом, с другой – такая мера простимулирует государство жёстче относиться к спекулятивным играм на валютном рынке. В целом же мы получим гораздо более предсказуемую и понятную среду, что крайне важно для самочувствия бизнеса и населения, чтобы вкладывать в свою страну, её будущее", – отметил Конуров.

Он предложил взять деньги на индексацию из доходов от экспорта нефти. Курс тенге опустился до двухлетнего минимума, но стоимость нефти поднялась до четырёхлетнего максимума, и именно этот товар формирует главные потоки валютной выручки и в основном определяет курс тенге.

По словам Конурова, два года назад баррель нефти стоил 45 долларов, что при курсе 340 тенге за доллар составляло 15 300 тенге. Год назад цена была уже 50 долларов, что при том же курсе было 17 000 тенге. Сейчас стоимость нефти приблизилась к 80 долларам за баррель, а курс тенге снизился до 380 за доллар. В результате каждый баррель приносит нефтяной отрасли уже 30 400 тенге.

"По нашим подсчётам, в масштабах всего нефтяного экспорта страны годовая прибавка только за счёт такой конъюнктуры составляет порядка трёх триллионов тенге, и это достаточная сумма, чтобы компенсировать потери, которые складываются от существенного ослабления национальной валюты", – заключил он.