Мажилисмен: Несвоевременное проведение вакцинации привело к эпидемии птичьего гриппа

Нуржан Ашимбетов раскритиковал работу ветслужб и задался вопросом, почему отечественная вакцина от птичьего гриппа в два раза дороже зарубежных аналогов.



Депутат мажилиса Нуржан Ашимбетов направил запрос премьер-министру РК Аскару Мамину из-за сложившейся в стране ситуации с птичьим гриппом. На пленарном заседании мажилиса он сообщил, что в стране уже уничтожено свыше 250 тысяч голов птицы и непринятие действенных мер приведёт к подорожанию продукции, снижению доходов населения и банкротству птицефабрик.

Депутат отметил, что птичий грипп включён в список особо опасных болезней животных и птиц и ежегодно из госбюджета закупаются вакцины.

"Чем объяснить резкое распространение болезни сразу в 50 населённых пунктах страны, тем более на закрытых территориях птицефабрик? Считаем, что одной из главных причин стало несвоевременное проведение вакцинации. А ветеринарные инспекции не осуществили должный контроль. Теперь, как оказалось, на пострадавших птицефабриках вакцинация не проводилась, ветеринарные инспекции упустили контроль", – сказал мажилисмен.

Он отметил, что руководители птицефабрик только сейчас задались вопросом наличия вакцин.

"Например, стоимость одной дозы отечественной вакцины – 52 тенге. Иностранные аналоги стоят 23-25 тенге. По информации из СМИ мы видим негативные факты нарушения требований по локализации эпидемии. К примеру, разбросанные на улице тушки птиц, утилизация и сжигание птиц в неустановленных местах и другое", – сказал депутат.

Нуржан Ашимбетов считает, что распространение птичьего гриппа раскрыло серьёзные проблемы в ветеринарии, такие как:

  • негативное влияние на организацию работ реорганизации ветслужб;
  • нехватка кадров из-за низкой и нестабильной зарплаты;
  • отсутствие ветеринарных пунктов во многих сёлах, отсутствие специальной техники и оборудования.

Депутат попросил главу правительства ответить, почему ветслужбы несвоевременно провели работы по профилактике и контролю, допустили значительный падёж птиц на предприятиях и личных подворьях. Также мажилисмен спросил, может ли отечественный производитель удовлетворить внутреннею потребность в вакцине и почему её стоимость в два раза выше импортного аналога.

"Учитывая сложившееся ситуацию с эпидемией и возможную угрозу, просим вас рассмотреть состояние дел ветеринарной службы страны и дать поручения соответствующим госорганам о неукоснительном соблюдении карантина и других ветеринарных-санитарных требований", – резюмировал он.

В Министерстве сельского хозяйства ранее сообщили, что случаи гибели птицы на личных подворьях произошли в СКО, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областях.

Поделиться:

Читайте также