Падёж домашней птицы зарегистрировали в пяти регионах Казахстана

Случаи гибели птицы на личных подворьях произошли в СКО, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областях.

Падёж домашней птицы зарегистрировали в пяти регионах Казахстана, сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

"Падёж зарегистрирован в 47 населённых пунктах 26 районов пяти областей Казахстана. Общее количество погибших птиц на личных подворьях – 12 926 голов. Также зарегистрирован случай падежа на птицефабрике в СКО – 41 тысяча голов", – сказала Гульмира Исаева.

Она рассказала, что вспышки птичьего гриппа подтверждены в 23 населённых пунктах восьми районов Северо-Казахстанской области, вывоз птицеводческой продукции с их территории временно запрещён.

"Подтверждён птичий грипп в одном сельском округе Акмолинской области, в трёх сельских округах Павлодарской области, в двух сельских округах Костанайской области. Ведутся лабораторные исследования по сельскому округу Нуринского района Карагандинской области, где погибли 43 птицы", – добавила Гульмира Исаева.

В Акмолинской области зарегистрирован падёж 286 птиц, 505 птиц погибли в шести населённых пунктах шести районов Костанайской области. С 19 сентября введён запрет на вывоз продукции птицеводства из нескольких населённых пунктов Железинского и Теренкольского районов Павлодарской области, где погибли 1463 птицы.

В МСХ сообщили, что из республиканского запаса уже выделили 1 359 148 доз вакцин против высокопатогенного гриппа птиц для проведения вакцинации в Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Планируют выделить ещё около 1 млн доз.

Читайте также: В северных регионах по маршруту перелётных птиц проведут вакцинацию против птичьего гриппа

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Тимур Султангазиев напомнил, что птичий грипп не передаётся от человека к человеку. Случаи заражения непосредственно от больных птиц встречаются крайне редко.

"Определён круг контактных людей, которые непосредственно работали на птицефабриках. Их около 400 человек, все находятся под медицинским наблюдением", – сказал Тимур Султангазиев.

Гульмира Исаева рассказала, что гибели домашних птиц предшествовал падёж среди диких птиц, которые сейчас мигрируют с севера на юг.

"Произошло перезаражение через использование совместных водоёмов, где местная домашняя птица была заражена. Как только был установлен окончательный диагноз – высокопатогенный птичий грипп, были проведены все необходимые мероприятия", – сказала она.

Вице-министр также напомнила, что Республиканский эпизоотический отряд выплачивает компенсацию владельцам за павшую птицу.

"Республиканский эпизоотический отряд принимает все необходимые материалы от ветеринарной службы региона, и выплачивает компенсации в соответствии со среднемесячными рыночными ценами на птицу. Если документы правильно сформированы, оплата происходит менее чем за три дня. Сформировано около 390 млн тенге, которые будут направлены именно на выплаты, связанные с компенсациями стоимости павшей птицы владельцам личных подворий", – сказала она.

Поделиться:

Читайте также