Мажилисмен: Клубы "Марка" и "Барвиха" в Алматы оскверняют святыню казахской науки

Депутат требует прекратить безобразие у здания Академии наук в Алматы.

Институту языкознания имени Ахмета Байтурсынова в Алматы необходимо присвоить особый статус и оказать финансовую поддержку, заявил депутат мажилиса от фракции "Ак жол" Казыбек Иса. 

"Здание Академии наук в Алматы – это символ казахской науки и духовности, священная Орда. В этом здании подвал со стороны института языкознания был переоборудован в гей-клуб "Марка" и ночной клуб "Барвиха", которые порочат национальную честь, оскверняют имя учителя нации Ахмета Байтурсынова. Посетители этих заведений оскверняют святыню казахстанской науки. Именно здесь был создан нашумевший билборд, на котором изображены целующиеся Курмангазы и Пушкин. Здание академии наук – святое место. Невозможно представить ни в одной стране, чтобы в таком месте были такие заведения. Настало время прекратить это безобразие", – сказал депутат.

Он отметил, что в следующем году будет праздноваться 150-летие Ахмета Байтурсынова. Казыбек Иса предложил присвоить имя Байтурсынова району, где родился учёный-просветитель, и аэропорту Костаная. Депутат считает, что дому-музею Ахмета Байтурсынова в Алматы нужно присвоить национальный статус.

Также Кызыбек Иса предложил объявить 2022 год в Казахстане годом государственного языка.


Читайте также: Казахстанцев возмутила открытка с изображением "радужного" Чокана Валиханова


Примечание: Редакция цитирует депутата Казыбека Ису. Однако стоит отметить, что бар "Барвиха" технически расположен в отдельном здании (Курмангазы, 25) по соседству с Академией наук (Курмангазы, 28). Гей-клуб "Марка" на карте обнаружить не удалось. Возле академии раньше находился клуб "Студия 69", но сейчас он уже не работает.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров