Казахстанцев возмутила открытка с изображением "радужного" Чокана Валиханова

Раньше изображение нигде не фигурировало, но представители ЛГБТ-сообщества использовали его в открытках, после чего картинка попала в сеть.

Казахстанцев возмутило изображение "радужного" Чокана Валиханова. Фотография открытки, на которой учёный изображён с радужным ореолом, распространилась в мессенджерах и соцсетях. Под постом с таким фото в Telegram набралось несколько сотен гневных комментариев.

 

Откуда взялась картинка "радужный Валиханов" и кто её распространяет, рассказал ЛГБТ-активист Амир Шайкежанов.

"Картинка "Радужный Валиханов" появилась больше трёх лет назад после того, как я опубликовал личную переписку между Чоканом Валихановым и Фёдором Достоевским. Изображение нигде не фигурировало, но недавно мы договорились с авторами и распечатали его в виде открытки. Открытки раздавали либо продавали, собирали деньги на нужды сообщества. На одном из мероприятий наши друзья получили эти открытки и опубликовали в интернете, вскоре изображение стало широко известным", – сообщил ЛГБТ-активист.

На вопрос о том, не оскорбляет ли изображение чувств верующих, Амир Шайкежанов ответил, что оскорблённым следует искать ответы в себе.

"Красота в глазах смотрящего, поэтому если человек видит оскорбление, ему нужно самому себе задать вопросы. Религиозные образы – это культурный феномен, пытаться запрещать его – это значит вводить цензуру, а цензура – прямое противоречие Конституции РК", – ответил Амир Шайкежанов.

Амир Шайкежанов сообщил, что авторы изображения сейчас находятся за границей.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров