Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект Налогового кодекса.

"В проекте Кодекса предусмотрено изменение идеологии, внедрение стимулирования и упрощение администрирования. Идеология теперь будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика. Стимулы получат различные сектора экономики. Администрирование упростится, и будет мотивировать самостоятельную уплату налогов", – сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, представляя законопроект.

Он проинформировал, что предлагается новый альтернативный режим – режим фиксированного вычета. Он предусматривает увеличенные критерии. Максимальный доход в год составляет 300 млн тенге и количество наёмных работников может составлять 50 человек. Можно вычитать без подтверждения 30% своей выручки. При этом, налогоплательщикам предоставляется право выбора режима. Предусматривается сохранение действующих специальных налоговых режимов.

В патенте снижается ставка с двух до одного процента. Это делается для уменьшения налоговой нагрузки в связи с введением обязательного социального медицинского страхования. Сокращается срок исковой давности для малого и среднего бизнеса с пяти до трёх лет.

"Сохраняется порог по НДС в размере 30 000 МРП. Как вы знаете, в действующей редакции предусмотрено его снижение к 2020 году до 15 000 МРП", – отметил Сулейменов.

По его словам, предлагается отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли с полным переносом нагрузки на рентный налог на экспорт по углю. В целях стимулирования успешной разведки отменяется бонус коммерческого обнаружения, а для морских и глубоких нефтяных месторождений предложен более простой альтернативный налог на недропользование.

Предусмотрен ряд мер, направленных на оздоровление финансового сектора. Например, при передаче проблемных активов коллекторам, дисконт коллектора будет облагаться по факту после отработки актива. В целях развития страхового рынка предлагается изменение порядка обложения ИПН накопительного страхования.

"Сейчас инвестиционные преференции предоставляются только для новых проектов и новым предприятиям. Для существующих предприятий при модернизации и реконструкции действующих мощностей льготы не предусмотрены. В целях стимулирования таких предприятий предлагается льготы по КПН действующим предприятиям, реализующим проекты по модернизации и реконструкции. Льготы будут действовать на срок не более трёх лет с момента завершения модернизации и реконструкции и при условии, если инвестиции не менее пяти миллионов МРП", – добавил министр.

Для сохранения текущей нагрузки предлагается снижение ставки социального налога с 11 до 9,5 % за счёт уменьшения ставки взносов в государственный фонд социального страхования.

Законопроектом отменяются льготы, противоречащие требованиям ВТО, так как для товаров внутреннего производства и импорта должны быть применены равные условия налогообложения.

"Новая идеология, новые стимулы и новые методы администрирования закладывают основы для качественных улучшений. С принятием налоговых новшеств уменьшатся налоговые споры, снизится число проверок, упростится администрирование. Переработка сырья получит стимулы, будет поддержано кредитование, АПК и МСБ получат удобные режимы. Налоговая политика и администрирование в целом станет ясной и предсказуемой", – заявил Сулейменов.

Ранее Нурлан Нигматулин раскритиковал проект Налогового кодекса, назвав его сложным для восприятия простых людей.

Подробнее о планируемых изменениях в Налоговом кодексе можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter