Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Мажилис принял законопроект, направленный на снижение тарифов на поддержку ВИЭ и затрат для потребителей

Предлагаемые депутатами поправки позволят создать условия для увеличения объёмов манёвренных мощностей и доли ВИЭ в энергобалансе.

Депутаты мажилиса одобрили проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики.

Законопроект, инициированный депутатами парламента, позволит создать условия для увеличения объёмов маневренных мощностей и доли ВИЭ в энергобалансе страны. Он предусматривает:

  • Создание условий для строительства новых манёвренных мощностей.
"Неравномерное потребление электроэнергии обусловлено повышением в вечернее время суток и понижение в ночное время суток требует оперативной переменной работы электрических станций. В этой связи законопроектом предлагается создать привлекательные условия для строительства генерирующих мощностей с маневренным режимом генерации. Это позволит осуществлять регулирование дисбаланса производства потребления за счёт собственных возможностей", – отметил депутат мажилиса Шавкат Утемисов.
  • Внедрение механизма централизованной покупки-продажи паводковой электроэнергии.

"Сегодня ежегодно порядка 300 млн кВт/ч вырабатывается во время весеннего половодья. Эта паводковая электроэнергия, согласно действующему законодательству, направляется на централизованные торги, где выкупается трейдерами. Если они покупают на тот момент по цене 2-3 тенге за кВт/ч, то затем уже продают его в 2-3 раза дороже. С учётом транспортировки, услуг "KEGOC" стоимость вырастает до 15 тенге за кВт/ч. Поэтому предлагается норма, чтобы вся паводковая электроэнергия продавалась расчётно-финансовому центру при АО "KEGOC", – сообщил докладчик.

По его словам, далее эту электроэнергию будет направлять на удешевление тарифа на поддержку энергии от ВИЭ (тариф на продажу электрической энергии, произведённой объектами по использованию возобновляемых источников энергии).

"По предварительным расчётам, если данная норма заработает, это позволит возможность снизить тариф на поддержку энергии от ВИЭ в среднем до 4 тенге. Это скажется на затратах потребителей, которые, возможно, будут снижены", – сказал докладчик.

  • Увеличение срока покупки расчётно-финансовым центром электрической энергии от объектов ВИЭ.

Шавкат Утемисов отметил, что законопроектом предусмотрено увеличение срока действия контракта на покупку энергии от ВИЭ с 15 до 20 лет.

"Продление срока осуществления покупки электроэнергии ВИЭ позволит инвестору предложить более низкие тарифы в аукционных торгах, относительно тарифов в рамках 15-летнего контракта, что позволит снизить будущие затраты потребителей", – отметил спикер.

Рабочая группа Мажилиса в рамках законопроекта приняла нормы, предусматривающие:

  • механизм реализации проектов по строительству генерирующих установок с манёвренным режимом генерации в РК;
  • освобождение энергопроизводящих организаций от оплаты услуг на передачу электрической энергии при поставке паводковой электрической энергии;
  • направление средств, образовавшихся на рынке мощности, на снижение цены на услугу по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки на предстоящий год.