Мажилис одобрил законопроект, в котором предлагается объединить налоги на имущество и землю

Поправки также предусматривают отмену земельного налога для собственников многоквартирных жилых домов.

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект поправок по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата.

Законопроект содержит следующие изменения по налогообложению физлиц:

  • Предлагается объединить налоги на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налога. При этом два налога будут уплачиваться единым платежом.
"Сегодня эти два налога исчисляются автоматически, и мы видим в квитанции две строчки. Соответственно, нужно платить два раза. В квитанции две комиссии, можно ошибиться между двумя строчками. Налоговые ведут лицевой счёт по двум, где-то может быть переплата, где-то недоимка возникать, путаница. Поэтому, технически всё то же самое будет делаться, но указываться в одной строчке, и учёт будет в одной строчке вестись. Это позволит снизить количество ошибок, снизить себестоимость, платить меньше банковскую комиссию. Здесь проблем не будет, мы работу провели", – отметил министр национальной экономики Руслан Даленов.
  • Земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов предлагается отменить.
  • Предусмотрен перенос срока уплаты налога на транспорт с 31 декабря текущего года на 1 апреля следующего года.

Поправки для стимулирования инвестиций предлагается:

  • Внедрить инвестиционный налоговый кредит, который будет предоставляться на три года по КПН и налогу на имущество. Он будет беспроцентный, но в случае неисполнения условий будет начисляться пеня.
  • На переработку хлопка, производство дрожжей, кондитерских изделий, сахара из сахарной свёклы распространить норму по уменьшению исчисленной суммы НДС.
  • Предоставить право на применение упрощённого возврата НДС для отечественных производителей: 50% без проверки, 50% после проверки.
  • Распространить льготы по НДС для производства компонентов транспортных средств и сельскохозяйственной техники.

Меры, направленные на развитие транзитного потенциала и телекоммуникаций:

  • освобождение от НДС на три года по регулярным социально значимым автомобильным перевозкам;
  • признание железнодорожных перевозок до морского порта с перевалкой груза на водный транспорт международными, и применение к ним нулевой ставки НДС;
  • снижение ставки платы за использование радиочастотного спектра в 10 раз на пять лет.

Зарубежные интернет-компании, реализующие услуги и товары физическим лицам в электронном виде, будут обязаны платить НДС.

"Это будет способствовать тому, чтобы интернет-компании встали на учёт и оплачивали НДС. Иностранные интернет-компании готовы оплачивать НДС по этим услугам и работам. Но у нас такая норма отсутствовала, теперь в рамках законопроекта такая норма предлагается. Ввиду того, что объём услуг не велик, НДС оценивается в объёме 2 млрд тенге. Если будет расти объём оказываемых услуг, соответственно и увеличится объём поступающих налогов, мы будем это контролировать", – пояснил Руслан Даленов.

Кроме того, законопроектом предлагается при прощении проблемных кредитов не рассматривать в качестве дохода физлиц прекращение обязательств по займу, упростить процедуру прекращения деятельности лиц, занимающихся частной практикой.

Поделиться:

Читайте также