Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам формализации занятости населения".

Основное новшество – введение с 1 января 2019 года единого совокупного платежа для неформально занятых.

"В общей численности занятых 16% – неформально занятые, из них число наёмных работников, которые работают без оформления трудовых договоров, составляет около 800 тысяч человек и самостоятельно занятых – 588 тысяч. Неформальной занятости способствуют такие факторы, как сложная процедура регистрации и снятие с учёта в налоговых органах, наличие многочисленных платёжных систем и сложность определения налогового режима", – сообщила на заседании Мажилиса министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

Для упрощения деятельности неформально занятых предлагают ввести единый совокупный платёж (ЕСП). Это позволит не только зарегистрировать неформальную деятельность, но также участвовать в системе медстрахования и пенсионного обеспечения.


Читайте также: Что такое единый совокупный платёж, и зачем он нужен государству?


По словам главы Минтруда, ЕСП заменит четыре обязательных платежа для всех работающих граждан Казахстана в один разовый платёж. Минимальная ставка по подоходному налогу и социальным платежам составит 1 МРП (2525 тенге в 2019 году) для городов республиканского значения, столицы и городов областного значения. Вдвое ниже 0,5 МРП (1262 тенег в 2019 году) – для жителей других населённых пунктов.

"Доля единого совокупного платежа составит 10% на индивидуальный подоходный налог, 20% – отчисления в фонд социального страхования, 30% – пенсионные выплаты, 40% – отчисления в фонд обязательного медстрахования", – добавила она.

Совокупный платёж будут оплачивать физлица, которые:

  • не используют труд наёмного работника;
  • выполняют работы, услуги для физлиц.

ЕСП не будет распространяться на лиц:

  • оказывающих услуги на территории ТРЦ;
  • занимающихся частной практикой;
  • предоставляющих в аренду, за исключением жилища;
  • иностранцев и лиц без гражданства, за исключением оралманов;
  • имеющих регистрацию ИП.

При этом предельный доход за календарный год не должен превышать 100 МЗП. Для них сохраняется действующих порядок оплаты налогов и платежей.

"В результате введения ЕСП предусматривается формализация деятельности 500 тысяч человек, а также ожидается переток 65,4 тысяч плательщиков из действующих налоговых режимов на основе патента и упрощенной декларации", – пояснила Мадина Абылкасымова.

Во время презентации законопроекта мажилисвумен Джамиля Нурманбетова поинтересовалась, сколько придётся платить тем, кто живёт в сельской местности, а работает в городе.

"У нас работает информационная база, мы её уже апробировали, правила разработали, порядок уплаты. То есть у нас будет сервис, по которому мы определяем место жительства по ИИН. По месту жительства будет определяться платёж – по месту прописки, по месту постоянной регистрации. То есть даже если человек осуществляет деятельность в городе, но прописан в селе, он будет платить 0,5 МРП", – ответила министр.

При этом у сельских и городских жителей возникнет разница в сумме пенсионных накоплений.

"В зависимости от стажа будет определяться размер базовой пенсии. Он привязан к периоду отчислений, то есть в этом случае разницы не будет. Но если говорить об индивидуальных пенсионных накоплениях, то разница в сумме накоплений в пенсионном фонде будет", – заключила Мадина Абылкасымова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter