Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Мажилис одобрил законопроект об ответственности руководителей за коррупцию подчинённых

Административная ответственность ждёт руководителей, если вина их подчинённых будет доказана в суде.

Депутаты Мажилиса Парламента на пленарном заседании одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и противодействия коррупции", сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"В этом законопроекте предусматривается норма, которая вводится по поручению главы государства, чтобы руководители, чьи подчинённые совершили коррупционное правонарушение, несли ответственность", – сообщила заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

Она отметила, что дисциплинарная ответственность ждёт руководителей, если вина их подчинённых будет доказана в суде.

"Самое главное – это наличие обвинительного приговора суда о том, что этот человек виновен в совершении коррупционного проступка", – отметила она.

Дисциплинарная ответственность руководителей в этом случае может быть разной: от вынесения выговора о неполном служебном соответствии до освобождения от занимаемой должности.

Читайте также: Министров и акимов отправят в отставку, если подчинённого-нарушителя назначали именно они

Законопроект также исключает практику согласования с уполномоченными центральными госорганами кандидатур, успешно прошедших конкурсный отбор на должность руководителей соответствующих региональных госорганов. Решение конкурсной комиссии будет основанием для назначения претендента на вакантную должность без дополнительных согласований.

В мае 2018 года Президент Казахстана поручил председателю Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алику Шпекбаеву повысить ответственность руководителей за коррупционные преступления, которые совершают их подчинённые.