Депутаты Мажилиса одобрили ратификацию соглашения о порядке расследования несчастных случаев на производстве, произошедших на территории Евразийского экономического союза.

"Соглашение направлено на взаимную защиту трудовых прав граждан государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), пострадавших в результате несчастных случаев на производстве", – сказала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова на пленарном заседании Мажилиса.

Предметом регулирования соглашения являются общественные отношения, связанные с расследованием несчастных случаев на производстве, произошедших с гражданами одного из государств ЕврАзЭС, временно трудящихся на территории другого государства сообщества.

Соглашение призвано закрепить расследование несчастных случаев с гражданами, работающими не только во время служебной командировки, но и трудоустроенными самостоятельно, а также на основании организованного набора рабочей силы. Расследование будет идти в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

После расследования работодатель должен выдать пострадавшему или его доверенному лицу акт о несчастном случае. Документ будет иметь силу на всей территории ЕАЭС.

По данным МВД, в Казахстане в 2017 году работали свыше 48 тысяч человек из России, Кыргызстана, Беларуси и Таджикистана. В прошлом году произошли два несчастных случая с гражданами России.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter