Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Айман Умарова: Суды давят на адвокатов, которые говорят о справедливости

Юрист заявила о необходимости внесения изменений в закон, позволяющий лишать адвокатов лицензии пожизненно.



Правозащитница Айман Умарова на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) заявила о том, что права адвокатов в Казахстане постоянно ущемляют.

"Я была много раз свидетелем того, как некоторые суды давят на адвокатов, которые говорят о справедливости. В судах есть отдельные кабинеты для прокуроров и редко приходящих медиаторов. А для адвокатов, которые не выходят из зданий судов, нет отдельной комнаты. С помощью гонений адвокатов даже лишают честного заработка", – сообщила Айман Умарова.

По её словам, хуже всего обстоят дела у юристов, которые работают в аулах, где в качестве оплаты их услуг им порой предлагают домашний скот.

"В аулах не хватает адвокатов. Нет условий и у адвокатов, и у жителей аулов. Нет социальной защиты юристов. Не предусмотрены финансы на оплату даже обычных больничных листов. Хотя адвокаты платят ИПН и пенсионные взносы. Самое интересное, за бесплатную для правоохранительных и судебных органов ИС "Заң көмегі" адвокаты платят 6000 тенге ежемесячно. Почему так? Особенно трудно сельским адвокатам. Они даже гонорары свои получить не могут: кто-то оплачивает коровой, кто-то бараном", – заявила Айман Умарова.

Правозащитница также упомянула о Законе РК "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", который разрешает пожизненно лишать лицензии адвокатов.

"Эта проблема беспокоит международные организации, такие как ОБСЕ. Важно внести изменения в этот закон", – отметила адвокат.

Айман Умарова раскритиковала итоги работы пилотного проекта по электронному ведению уголовного дела.

"С 12 августа в Нур-Султане, Актау, Таразе запущен пилотный проект по электронному ведению уголовного дела. Чтобы получить полную оплату, адвокаты должны вести дела в электронном варианте. К сожалению, пилотный проект не дал результатов. Почему? В IT-системе нет информационной безопасности. SSL-сертификат устарел. Регулирующий орган и разработчики по неизвестной причине отказали во внедрении международного сертификата криптографического протокола Transport layer security", – заключила Айман Умарова.