Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о продлении на 5 лет моратория на продажу земель сельхозназначения

Законопроект также предусматривает возможность отчуждения права аренды земель сельхозназначения казахстанцами без выкупа у государства.

Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок по вопросам развития земельных отношений.

Проект закона был разработан для исполнения поручения Главы государства и по итогам деятельности комиссии по земельной реформе, специально созданной для обсуждения основных проблемных вопросов в сфере земельных отношений.

Так, Земельной комиссией принято решение о сохранении института аренды земель сельхозназначения для отечественных землепользователей и об отложении на пять лет действия норм Земельного кодекса по предоставлению сельскохозяйственных земель в частную собственность казахстанцам.

"Вы знаете, этот вопрос вызвал неоднозначную реакцию в казахстанском обществе, и на правительственной комиссии высказывались диаметрально противоположные точки зрения, в СМИ тоже звучали различные позиции по этому вопросу," – сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Кроме того, законопроектом усиливается госконтроль за использованием и охраной земель: эти функции передадут от местных исполнительных органов к Комитету по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК. 


Читайте также:


Предусматривается возможность отчуждения права аренды земель сельхозназначения казахстанцами без выкупа у государства. При этом, запрет на предоставление таких земель в субаренду сохраняется. Для исключения рисков спекуляции и приобретения земель исключительно для последующей продажи, разрешение на отчуждение права аренды будет доступно только по истечении пяти лет. Такие сделки будут совершаться с обязательным уведомлением уполномоченного органа по земельным отношениям и последующим переоформлением договора аренды на нового землепользователя.

Местному населению, проживающему в регионе не менее пяти лет, предоставляется преимущественное право на получение земельного участка сельхозназначения в аренду – им будут присваивать дополнительные баллы к их конкурсным предложениям. При этом, будут законодательно определены совместными решениями представительных и исполнительных органов предельные размеры земельных участков, выставляемых на конкурс.

Для решения проблемы дефицита пастбищ, необходимых для выпаса скота личного подворья, предлагается в планах по управлению пастбищами и их использованию определить территории, которые не будут предоставляться в раздельную собственность и землепользование граждан и негосударственных юридических лиц, а будут использоваться исключительно для нужд местного населения.

Также предусмотрен ранее введённый запрет на предоставление земель сельхозназначения иностранным землепользователям распространить на граждан Казахстана, состоящих в браке с иностранцами или лицами без гражданства. Своё развитие получили положения законодательства, касающиеся запрета на предоставление земель иностранцам для целей частного лесоразведения.

Ряд поправок направлен на совершенствование порядка предоставления прав на земельный участок:

  • предусматривается обязанность местных исполнительных органов размещать информацию о свободных земельных участках и принятых протоколах земельных комиссий, по выставлению земельных участков сельхозназначения на конкурсы в случаях поступления по ним заявок на предоставление;
  • устанавливается срок внесения возражений на решение земельной комиссии;
  • предлагается в решении местных исполнительных органов указывать все идентификационные характеристики земельных участков;
  • в решениях местных исполнительных органов и идентификационных документах будет отражаться вид надела земельного участка, предоставляемого для ведения личного подсобного хозяйства.

Вместе с тем, законопроектом предусматривается предоставление открытого доступа к размещаемой в автоматизированной информационной системе государственного земельного кадастра информации по земельным участкам сельхозназначения, находящимся в долгосрочной аренде (без указания персональных данных).

Законодательно закрепляется норма о необходимости предусматривать бюджетные средства для изготовления идентификационных документов на земельные участки физических и юридических лиц в случае изменения административно-территориального устройства республики по решению госорганов. Вносятся поправки в части возможности залога земельного участка, сформированного за счёт условных земельных долей, только при условии письменного согласия их обладателей.

Новости партнеров