Министр юстиции Марат Бекетаев рассказал о проекте конституционного закона по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

"Предлагается передать следующие полномочия от Президента Правительству: образование республиканской бюджетной комиссии и определение порядка составления и представления годового отчёта об исполнении республиканского бюджета, определение по согласованию с Президентом системы государственного планирования", – сказал Марат Бекетаев на пленарном заседании Мажилиса.

Вместе с тем за главой государства предлагают закрепить право по утверждению стратегических планов госорганов, непосредственно подчинённых и подотчётных Президенту.

"Сейчас с Министерством информации и коммуникаций мы разрабатываем медиаплан. В ближайшее время внесём его в Правительство. Согласно медиаплану, каждое министерство, госорган будут проводить разъяснительную работу о том, какие полномочия передаются этим госорганам", – рассказал министр.

Он добавил, что Минюст подготовил новый комментарий к Конституции. Работа по разъяснению новых норм будет завершена до конца года.

При обсуждении законопроекта в рамках рабочей группы были рассмотрены предложения постоянных комитетов и депутатов Мажилиса Парламента, внесены поправки редакционного, уточняющего характера с целью исключения правовых пробелов, приведения норм законопроекта в соответствие друг другу и другим законодательным актам Республики Казахстан.

24 мая сообщалось, что депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона, предусматривающий перераспределение некоторых полномочий Президента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter