Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

Мажилис исключил часть поправок из законопроекта по усилению права собственности

В общей сложности в одобренный в первом чтении законопроект по вопросам усиления прав собственности и арбитража внесли около 200 поправок.

Депутат Гульнар Бижанова представила коллегам законопроект по усилению права собственности и арбитража с изменениями. Документ приняли в первом чтении зимой 2018 года, после чего депутаты продолжили работать над ним.

Всего в законопроект внесли около 200 поправок.

"В работе над законопроектом поправками рабочей группы и депутатов значительно усилено конституционное право граждан на защиту частной собственности. Исключены из законопроекта поправки о передаче органам уголовного преследования полномочия по внесению в суд представления о конфискации имущества, обнаруженного после исполнения приговора", – отметила Гульнара Бижанова.

Такие преступления как кража, мошенничество, присвоение или растрата вверенного чужого имущества, которые были совершено повторно, отнесли к категории средней тяжести.

"Это позволяет освобождаться от уголовной ответственности в связи с примирением сторон и оставаться безнаказанными, несмотря на рецидив", – сказала Гульнара Бижанова.

Читайте также: Права казахстанских заёмщиков намерены защитить в новом законе

Депутаты также предложили снизить нагрузку на судей, что повысит качество их работы и уровень доверия населения к судам.

По договорам банковских займов Мажилис предложил нормы, устанавливающие трёхмесячный срок для самостоятельной реализации должником заложенной недвижимости. Это позволит открывать счета должнику и проводить расходные операции, связанные с алиментами и пенсиями при наличии ограничения или ареста банковского счета.

"По защите наследственных прав граждан внесены поправки о порядке, сроке и процедуре вскрытия секретного завещания. Об уточнении круга лиц, имеющих право на получение свидетельства о смерти, об обязательном нотариальном удостоверении согласия лица на совершение сделок, для которых законодательством установлено обязательное нотариальное удостоверение", – добавила депутат.