Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Майя Санду объявила о проведении ещё одной акции протеста против парламента Молдовы 6 декабря

Избранный президент Молдовы заявила, что обжалует в Конституционном суде принятые парламентом законопроекты.

Избранный президент Молдовы Майя Санду объявила о проведении ещё одного митинга в Кишиневе на площади Великого национального собрания 6 декабря, сообщает Publika.md. На акцию протеста выйдут не согласные с принятием парламентом страны законопроекта, сокращающего полномочия президента.

"Этот парламент должен уйти. Люди требуют досрочных выборов, а мы будем делать то, чего хотят люди", – заявила Майя Санду на пресс-конференции 3 декабря.

Кроме того, Майя Санду сказала, что обжалует в Конституционном суде законы, принятые "конвейером" голосами депутатов "Партией социалистов Республики Молдова" и партии "Шор".

"Они не могут уйти красиво, а только с позором. Прошу вас по возможности сохранять дистанцию и надевайте маски", – призвала избранный президент.

Несмотря на протест оппозиции новое парламентское большинство ограничило полномочия президента, переведя Службу информации и безопасности из подчинения президента в подчинение парламенту. Также было принято ещё несколько спорных законопроектов, которые даже не получили положенного в таких случаях заключения правительства и парламентских комиссий.

Принятые законопроекты были инициированы Партией социалистов, неформальным лидером которой считается проигравший на президентский выборах Игорь Додон. Его полномочия истекают 23 декабря.

Майя Санду была избрана президентом по итогам второго тура выборов, прошедшего 15 ноября. Она набрала 57,75% голосов, Игорь Додон, возглавляющий страну с 2016 года, – 42,25%. Он намерен оспорить результаты выборов в суде.