Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Парламент Молдовы одобрил вывод главной спецслужбы страны из подчинения президенту

Решение было принято на фоне протестов, которые инициировала избранный президент Майя Санду.

Парламентское большинство Молдовы одобрило в финальном чтении передачу главной спецслужбы страны – Службы информации и безопасности – в подчинение парламенту, таким образом ограничив полномочия главы государства, сообщает портал agora.md.

Проект был принят во втором чтении 51 голосом.

Отмечается, что пленарное заседание парламента Молдовы прошло со скандалом и потасовками. Депутаты нескольких партий, поддерживающие избранного президента Майю Санду, потребовали снять с повестки несколько спорных законопроектов, в том числе инициативы по контролю над Службой информации и безопасности. По мнению депутатом, они ограничивают полномочия главы государства

Депутаты PAS и "Платформы DA" заблокировали трибуну и скандировали "Позор". У трибуны произошла потасовка. Был объявлен перерыв.

Несмотря на споры, парламент всё же одобрил ряд законопроектов.

Решение о передаче главной спецслужбы страны парламенту было принято на фоне протестов оппозиции. Инициаторами митинга стали избранный президент Молдовы Майя Санду и лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

Накануне Майя Санду обвинила действующего президента Игоря Додона в злоупотреблении властью и призвала своих сторонников выйти на митинг.