Маулен Ашимбаев: Предполагается, что на этих выборах президента изберут на семь лет

Председатель сената высказался о новой норме, которую предложил президент.

Председатель сената Маулен Ашимбаев прокомментировал предлагаемую главой государства норму о введении семилетнего президентского мандата без права переизбрания. Он отметил, что поддерживает изменение.

"Депутаты мажилиса парламента поднимают инициативу о том, чтобы эти выборы провести по новой норме: избрать президента на семилетний срок. Предполагается, что эти выборы пройдут в новом формате. В целом, сегодня мировой опыт показывает то, что избранный глава государства всегда имеет преимущество, поэтому он обычно занимает позицию по мировому опыту десять лет, Таким образом, если вы проанализируете страны мира и президентские выборы, вы увидите, что, в основном, президенты находятся в должности в течение этого срока. Поэтому для того, чтобы в дальнейшем в Казахстане мы отграничивали сосредоточение власти в руках одного человека, и в целях демонополизации власти такую инициативу глава государства предложил", – сказал Маулен Ашимбаев.

По его словам, речь не идёт о каком-то конкретном одном человеке.

"Сейчас в целом смотреть нужно на эту норму, которая в дальнейшем позволит в Казахстане формировать конкурентную среду, чтобы никто не мог монополизировать власть, чтобы никто не мог сидеть больше положенного срока. Семь лет – это достаточный срок, чтобы реализировать обещания, проекты. Эта норма позволит сделать ещё один шаг в сторону демонополизации власти, поэтому глава государства поставил перед нами этот вопрос", – сказал спикер сената.


Читайте также:


Новости партнеров