Маулен Ашимбаев: Возвращение Дня Республики восстанавливает историческую справедливость

При этом спикер сената подчеркнул особое значение, которое продолжает играть День Независимости.

О высокой роли Дня Республики в истории независимого Казахстана высказался спикер сената Маулен Ашимбаев, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Председатель сената принял участие в заседании диалоговой площадки "Ұлттық мүдде" на тему "Независимость и политико-правовая трансформация Казахстана". Мероприятие приурочили ко Дню Республики, который празднуется 25 октября. Эксперты обсудили социально-политические реформы в стране и вопросы дальнейшего укрепления независимости.

Маулен Ашимбаев напомнил, что глава государства Касым-Жомарт Токаев принял историческое решение о возвращении Дня Республики в перечень национальных праздников на Национальном курултае в Улытау. Отметил спикер сената и фундаментальную роль в истории государственности Казахстана принятой 25 октября 1990 года Декларации о государственном суверенитете.

"Когда мы говорим о независимости Казахстана, мы всегда должны подчёркивать роль и значение Декларации о государственном суверенитете. Утверждение Дня Республики национальным праздником – это восстановление исторической справедливости. Мы должны помнить и чтить судьбоносные даты и события для нашего народа. Так мы формируем объективное представление о нашей истории", – сказал Маулен Ашимбаев.

При этом он отметил особое значение, которое День Независимости продолжает играть в общественно-политической жизни и истории Казахстана. 

"Декабрь – сакральный месяц для нашего народа. В этом месяце правительство Алаша провозгласило автономию. Декабрьские события 1986 года стали символом национального духа и стремления к свободе. Поэтому важно воспринимать День Независимости прежде всего как день памяти и уважения к истории", – подчеркнул председатель сената.

Также спикер палаты высказался о системных преобразованиях в политической системе.

"Укрепляется баланс ветвей власти, происходят важные изменения, обеспечивающие подотчётность и прозрачность госаппарата. Создаётся Конституционный суд. Статус уполномоченного по защите прав человека также значительно повышается. В свою очередь, сенат продолжит регулярно встречаться и консультироваться с представителями общественности по вопросам законодательного обеспечения проводимых реформ", – резюмировал председатель верхней палаты парламента.

В заседании приняли участие сенаторы, государственные и общественные деятели.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров