"С учётом особого статуса отношений между нашими странами, мы рассчитываем на содействие казахстанских властей в реализации российскими гражданами своих прав в полном объёме. Мы уже обсуждали эту проблему, но хочу ещё раз напомнить, мы надеемся, что будет урегулирована проблема доступа российских граждан, постоянно проживающих в Казахстане, к бесплатному медобслуживанию в том же объёме, что имеют граждане Казахстана, постоянно проживающие в России", - сказала Валентина Матвиенко, выступая в Сенате Парламента Казахстана в среду, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Она отметила, что граждане Казахстана имеют в России полный объём бесплатных медуслуг. Что же касается россиян в Казахстане, то, с принятием нового законодательства несколько лет назад российские граждане, проживающие в Казахстане, могут получать лишь бесплатно медицинскую помощь, а обследования и жизненно важные лекарства получают на платной основе. В частности, по её словам, много жалоб поступает в российское посольство по поводу получения инсулина.

"Коллеги, просьба к вам, внимательно отнестись к этому предложению, подумать, найти совместный формат", - отметила Матвиенко, добавив, что, возможно, необходимо принятие отдельного межправительственного соглашения, которое урегулировало бы эти вопросы.

По словам спикера Государственной Думы РФ, эта тема остаётся чувствительной в отношениях двух стран, однако, Валентина Матвиенко считает, что парламентарии смогут быстро найти взаимоприемлемое решение, которое помогло бы снять эту проблему. 

Отметим, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прибыла в Казахстан с официальным визитом. Как сообщается на сайте российского госучреждения, на встрече с председателем Сената Парламента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, они обсудили межпарламентское сотрудничество, межрегиональное и приграничное взаимодействие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter