В Алматинской области матери-героини отказались от собственных наград, передаёт телеканал КТК. Обладатели "Алтын алқа" и "Күміс алқа" оставили свои подвески в акимате Талдыкоргана.

По словам многодетных матерей, награды им не нужны, так как они не видят никакого почёта со стороны властей. Женщины годами ждут жилья от государства, но очередь так и не продвинулась. Динара Мастекова ждёт своей очереди на жильё восемь лет. Все эти годы женщина с семью детьми ютится в съёмной времянке.

"У меня недоверие сильное, потому что на моих глазах исправил замначальника ЖКХ мою очередь. После этого я утратила всю надежду на получение жилья и отказалась от "Алтын алқа", сдала "Күміс алқа", – сказала Динара Мастекова.

"Очередь двигают как хотят, цифры меняют. Никакого почёта нам нет, поэтому я отдала ордена. Я в четырёх очередях стою. И то я 130, то 258. Это что, игрушки? Зачем мы вообще очередь занимаем?" – сообщила Айнагуль Топмамбетова.

По словам очередников, система выдачи жилья давно не работает. Дома строят, ключи раздают, но очередь до них так и не доходит. Некоторые ждут жилья уже 15 лет.

"Там набита вся история коррупцией. В связи с чем нужно обязательно, чтобы в качестве наблюдателей были представители от всех категорий, чтобы имели право прийти и смотреть, как эта жилищная комиссия работает. Если там будут сидеть наблюдатели, возможности брать деньги и продавать очередь не будет", – сказал председатель общества по защите прав потребителей Амир Газалиев.

По мнению чиновников, в системе всё честно и в дополнительном контроле она не нуждается. Согласно положению о жилищной комиссии, присутствие общественников на заседаниях запрещено. Многодетных матерей попросили подождать.

"Сегодня мы работаем с теми, кто в состоянии работать с банками. У нас набралось 4485 платежеспособных граждан, которые могут участвовать в жилищных программах. Но если в перспективе мы будем строить жильё для многодетных матерей, тогда мы учтём все ваши проблемы. А пока у нас нет для вас квадратных метров. Это я вам честно говорю", – сообщил аким Талдыкоргана Дастан Шалтабаев.

Воспользоваться жилищными программами банков матери-героини не в состоянии – семьи живут на детские пособия. Из-за проблем с жильём женщины готовят петицию на имя Президента, отмечает КТК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter