Мать, которая изрезала руки 13-летнему сыну кухонным топориком, не желает восстановиться в родительских правах, передаёт pavlodarnews.kz.

Как сообщила судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Павлодарской области Марина Иванова, в феврале этого года решением суда женщину ограничили в родительских правах.

"Согласно правилам, которые ей разъяснялись в суде, через полгода, то есть в августе, она должна была подать заявление с просьбой снять ограничение в родительских правах и доказать, что изменила свое отношение к воспитанию ребенка. Однако женщина этого не сделала, сын по-прежнему находится в центре адаптации несовершеннолетних. Срок пребывания там детей ограничен, поэтому ГУ "Отдел образования г.Павлодара" был вынужден подать иск о лишении матери родительских прав", - рассказала судья.

Между тем, сообщается в материале, подросток попал в поле зрения органов опеки в декабре прошлого года, когда медработники школы обнаружили у него на руках порезы.

"На суде женщина рассказала, что это было спровоцировано поведением мальчика, - рассказывает М. Иванова. - Он взял в долг у соседского ребенка десять тысяч тенге и купил себе сотовый телефон. Деньги не вернул и не сообщил об этом матери. Женщина воспитывала сына одна и, по ее словам, была в отчаянии из-за перспективы платить неожиданный долг. Она взяла кухонный топорик и начала наносить неглубокие порезы ребенку, при этом его очень сильно испугала".

В суде мальчик простил маму и просил не лишать ее родительских прав. Семье пошли навстречу, лишь ограничив женщину в правах на полгода. Но возможностью вернуть сына она не воспользовалась.

Как пояснила судья, пассивность матери, возможно, объясняется ее увлечением алкоголем.

"Каким будет исход второго разбирательства, я предсказать не могу. Решается судьба мальчика, который уже достаточно взрослый для понимания ситуации, и, естественно, желает воспитываться в семье", - считает Иванова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter