Жительница Семея, обнаружив у своей дочери педикулёз, решила вылечить её средством, которое применяется для борьбы с паразитами у животных.

"Диазинон относится ко второму классу опасности. Когда речь идёт о КРС, это средство разводят в пропорции 100 мл на 100 литров воды. Мама же развела 3 чайные ложки диазинона на 5 чайных ложек воды и этим раствором намазала ребёнку голову. Уже через 10 минут после обработки этим средством девочка потеряла сознание",  - рассказала заведующая Центральной подстанцией скорой помощи г. Семей Эльвира Гатауллина.

Увидев реакцию дочери, мать тем не менее не сразу вызвала "неотложку". Сначала она обзванивала родственников и спрашивала у них, что делать. Когда женщина поняла, что самостоятельно не сможет привести дочь в чувство, позвонила в "103". Уже в машине "скорой помощи" у девочки наступила клиническая смерть. 

"С момента, как мать намазала голову ребёнка диазиноном, и до момента наступления смерти прошло чуть больше 40 минут. Это средство очень сильнодействующее, оно всасывается быстро и обладает длительным, от 8 до 18 недель, остаточным действием. Хоть помощь оказывалась, шансы на спасение были нулевые", - говорит Эльвира Гатауллина.

Как рассказала врач, некоторые полагают, что для лечения животных и людей подходят одни и те же препараты. Но это в корне не так. По мнению Гатауллиной, население просто стесняется покупать в аптеках средства от педикулёза.

"Некоторые ссылаются на их дороговизну. Но в любом случае, нужно просто обратиться к врачу, в больницах везде есть средства для обработки", - резюмировала Эльвира Гатауллина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter