Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Мать убитой в Лисаковске бизнес-леди требует вменить подсудимому изнасилование и грабёж

Женщина считает, что подсудимый должен сознаться не только в убийстве, но и надругательстве над её дочерью.


Покойная Надежда Потапова

Покойная Надежда Потапова / Фото с сайта ltvakcent.kz


В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области началось рассмотрение уголовного дела об убийстве лисаковской предпринимательницы Надежды Потаповой. На скамье подсудимых – 24-летний Виктор Жмыхов. Он полностью признал вину, однако мать убитой считает, что Жмыхов многое утаил от следствия, сообщает "Наша газета".

Согласно обвинению, таксист задушил Надежду Потапову в своей машине. Женщина была работодателем молодого человека, выкупив за месяц до смерти службу такси. Мужчина убил бизнес-леди из страха, что об их интимной связи та расскажет его девушке. Он отвёз тело убитой в дачный массив, завернул в ковёр и бросил в погреб одного из домиков. Ему предъявлено обвинение по статье 99 УК РК "Убийство".

Однако мать Надежды Потаповой Светлана Скворцова не согласна с версией обвинения. Потерпевшая требует добавить подсудимому обвинение в изнасиловании и грабеже. Ведь золотые украшения покойной, которые были при ней в день убийства, до сих пор не найдены.


Подсудимый признал свою вину

Подсудимый признал свою вину / Фото с сайта ng.kz


"У Жмыхова были большие долги по алиментам. За неделю до убийства он расспрашивал своих знакомых, где можно продать золото без документов. Моя же дочь ему и посоветовала продать золото цыганам в Костанай. И через несколько дней подсудимый ездил в Костанай, чему также есть подтверждение", – заявила во время допроса Светлана Скворцова.

Подсудимый не отрицает, что снял золотые украшения с убитой и забрал её iPhone. Вещдоки, по его словам, он выбросил в реку, чтобы избавиться от улик. Их до сих пор не нашли водолазы.

Потерпевшая требует взыскать с убийцы дочери 1,6 млн тенге в качестве возмещения материального ущерба и 2,5 млн тенге – в качестве морального вреда.

"Я признаю моральный вред на 300 000 тенге и материальный на 200 000 тенге. Я не знаю, сколько стоили украшения", – ответил подсудимый.

32-летняя Надежда Потапова была найдена мёртвой 12 октября, спустя две недели после своего исчезновения. У женщины был свой бизнес, одновременно она работала в интернате педагогом. У неё осталось двое детей.

Задержанный по подозрению в убийстве бизнес-леди таксист активно участвовал в поисках Надежды Потаповой, когда стало известно, что женщина пропала без вести. 17 октября по решению суда его взяли под стражу сроком на два месяца.